您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

曲告纳镇“全方位、无死角”扎实开展预防消杀工作

来源:曲告纳镇  发布日期:2020-02-13  浏览次数:972

“疫情就是命令,防控就是责任”。曲告纳镇高度重视新冠肺炎疫情防控工作,根据镇党委、政府部署,安排各村、社区保洁员做好村道清洁、消毒工作,镇卫生院对重点场所及人员密集场所进行消毒,并指导各村开展消杀工作,确保防疫消毒工作不留“死角”。要求各村党员干部继续做好监督、信息报送和宣传引导,号召群众积极有效的应对疫情传播,切实做好防控工作。

一是配备物资,对各村和社区进行全面消杀。曲告纳镇为各村、社区统一配发喷雾器、“84”消毒液等大批消毒消杀物资,向各村和社区发放,要求村社对辖区各类场所、巷道、卫生死角和居民家中进行全面消毒,为相关人员尤其是防控一线工作人员配备消毒用品,切实做好防护措施,确保消毒消杀全覆盖、零死角、无缝隙。

二是突出重点,公共场所开展集中消杀。镇政府高度重视消毒消杀工作,疫情防控工作开展以来,辖区内各村、基层站所和单位按照镇政府要求,利用有限的消毒消杀物资,对各自办公场所、临近街道、商铺等人群容易聚集的重点场所进行了集中、定期的消毒消杀,并向居民群众宣传消毒消杀工作的重要性,全面保障人民群众的生命安全和身体健康。

三是整治环境,巩固消毒消杀成果。各村组织干部群众、保洁员集中开展辖区环境卫生整治,维护曲告纳镇干净、美丽、整洁的乡村环境,结合消毒消杀工作,大大减少感染的风险,全面阻断病毒传播途径,确保疫情防控工作取得实效。

四是全面覆盖,全力构建疫情防控“天网”。建立完善公共场所定期消毒制度,在镇村两级办公阵地、各监测卡点等公共场所实行每日2次消毒,镇卫生院派人指导消杀工作,并明确专人负责消毒,建立完善消毒工作台帐。自疫情工作开展以来,曲告纳镇对各村、社区、商铺、辖区各单位办公场所等公共场所消毒共计300余次,消毒面积达52322平方米。

五是重点预防,坚决防止疫情扩大蔓延。针对全镇从湖北特别是武汉返乡人员和密切接触人员,明确村干部和村医生进行每日监测和上门消毒,并建立制作疫情联系卡明确责任便于监测、建立监测消毒台帐,对有发烧和咳嗽等症状及时逐级上报,始终确保疫情防控工作无漏洞。目前,从湖北或途径湖北返乡人员5人都已开展监测和消毒工作,无1人有疑似疫情的症状。(杨年色)