您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

插岗角绕:健全乡村治理模式,让村风民风更淳朴

来源:舟曲观察  发布日期:2019-12-03  浏览次数:4066

为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育不断往深里走、往心里走、往实里走,插岗乡角绕村在主题教育开展过程中,坚持将改变村风民风作为促进各项工作推进的抓手,不断健全乡村治理模式,着力改善农村环境面貌和农民精神面貌,以村民“满意”换取“民心”,收到了良好的社会效果。

党员“三亮” 守正初心

微信图片_20191203155000.jpg

为进一步增强党员的荣誉感、责任感、价值感,主动发挥党员先锋模范作用,角绕村积极开展党员亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”实践活动,对25名无职党员设岗定责,设定道路管护岗5名、安全管理岗3名、政策宣传岗5名、环境卫生监督岗3名、民生工程监督岗3名、纠纷调解岗3名、综治维稳岗3名,按照网格化管理方式,分别包抓农户,并划定相应责任区域,发动群众积极参与环境卫生整治,拆危治乱和惠民政策宣传等,在各项工作方面发挥党员示范带动作用。党员身份的公开和无职党员设岗定责,促使党员一时一刻不忘党员身份,一言一行符合党员标准,一点一滴展现党员风采,党员队伍精神面貌焕然一新。

创新管理  勇担使命

微信图片_20191203155009.jpg

近年来,角绕村不断创新乡村治理模式,积极探索出以党建为引领,以村民代表联户制度为重点的乡村治理模式,通过村“两委”班子商议、召开群众大会讨论集体决定,将全村90户农户,以组为单位分为15个村民自管小组,每组6户,推选出有公众威信、有议事能力、办事公道、作风正派、遵纪守法、能广为联系村民,善于倾听群众意见和建议的一名组长作为村民代表,由各组代表及时参加村“两委”工作会议,经常性的向联系户宣传党的方针、政策和国家的法律法规,传送致富信息,帮助联系户解决生产、生活中的实际问题。不定期地收集联系户对村务工作的意见、建议,并将村民的合理意见或建议收集起来,再反馈到村党组织和村两委,起到上传村民建议,下达村务决策的作用。群众参与村级事务的主动性、积极性进一步提高,各项工作得以顺利落实。

移风易俗 淳正民风

微信图片_20191203155014.jpg

“过去遇上红白喜事,主家不大操大办、客人随礼少了都怕没面子,大家平白无故浪费了不少钱……”谈及这几年的移风易俗工作,角绕村的村民都有明显的感受:移风易俗,让大家负担少了,日子越过越红火。近年来村内丧事、喜事提倡从简节约,还破除了丧事为来客准备大馒头及腊肉片的习俗、丧事念嘛咪不再发放馒头等陈规陋习,彻底减轻了村民的人情负担、经济负担,杜绝了攀比成风、铺张浪费等不文明现象的发生。在推动移风易俗工作的同时,角绕村还通过召开村民大会重新完善了村规民约,规定村民家中发生丧事或重大灾难事故时,全村每户需在3日内为遇难户捐资30元作为紧急救助资金,由村委会转交给遇难者家属,体现了邻里和睦、和谐友善的村风,开放包容、互帮互助的民风。

角绕村一系列乡村治理新做法,极大地推动力广大村民不断改变观念,积极践行社会主义核心价值观,做到自觉摒弃陋习,培育文明新风和现代文明新观念,推进乡村文明和推进乡村振兴做出了积极的实践和有益的探索。