您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

东山镇“四乘四”工作法,提升党支部建设标准化水平

来源:东山镇  发布日期:2019-10-01  浏览次数:1472

东山镇在党支部建设标准化的生动实践中,通过“四个严布局、四个实跟进、四个准延伸、四个一月考”抓支部强基础、抓党建促脱贫,努力提升全镇党支部建设标准化水平。

坚持“四个严”布局,统筹谋划工作

微信图片_20191001090018.jpg

严格党建工作责任,以党支部书记是党建工作“第一责任人”为抓手,从职责任务落实、班子队伍建设、制度机制规范等方面提出具体要求,理清责任清单并量化到人,坚持抓书记、强支撑、严考核三措并举,根据各自实际和工作要求,细化制定了符合各村、卫生院和合作社党支部的目标管理责任书,在年初工作会上进行了签订确认。严格思想政治学习,将党员干部职工思想政治学习纳入重要议事日程,根据省州县委相关要求,按月制定东山镇干部职工学习计划和党委理论中心组学习计划,组织党员干部和农村党员对党章党规、《党支部建设标准化手册》和习近平新时代中国特色社会主义思想等政策理论进行深入学习,认真撰写了学习笔记、心得体会,力促学习常态化、制度化。严格举办专题培训,精心举办了党建指导员、党建专干和支部书记参加的东山镇党务工作者专题培训班,采取授课学习、专题考试、现场问答、情景课堂和实践操作等方式深化培训内容,进一步提高全镇党务工作者的党建业务水平。严格开展主题教育,及时制定了东山镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案和推进计划,认真召开动员部署会议,并成立了主题教育领导小组,设立了办公室,督导各党支部及时启动主题教育,认真开展学习教育、调查研究、检视问题和整改落实等工作,力促主题教育有力有序深化推进。

坚持“四个实”跟进,规范组织生活

微信图片_20191001090022.jpg

夯实支部保障力量,围绕党建制度改革,指导完善了《村干部管理办法》和《村规民约》等制度办法,全面推行包村干部驻村服务代办制度,有效完成了3个村党支部书记和村委会主任“一肩挑”工作任务,严格落实农村红白理事会和村民议事小组制度,共成立红白理事会16个、村民议事小组48个,开展村民自治活动100余起,有力保障了小事不出村和大事不出镇。落实组织生活机制,规范执行“三会一课”制度和组织生活会制度,严格落实“四必访四必到”和“四议两公开”等工作,在每月开展“主题党日”活动中,除了固定开展集体诵读党章、诵读标准化手册、重温入党誓词和开展环境卫生整治的同时,创新开展“美丽庭院、巾帼行动”家庭卫生评比和“义务植树、党员示范”栽植党员林等活动,促使党内活动内容丰富、反响良好。做实党员队伍管理,严格落实发展党员工作流程和党员教育管理制度,从劳务带头人、种养业能手中择优发展年轻党员11名、按期转正22名、培养入党积极分子达60余人,通过“党支部微信群”定期推送党建知识和红色教育,修订完善了《流动党员管理办法》,对无职党员进行设岗定责,定期对党员进行教育管理和走访慰问,共开展贫困家庭走访500余次,申请解决临时救助达20余万元。靠实支部升级达标,整合党建工作经费和驻村帮扶资金,按照党支部建设标准化要求,全面完成了谢家、毛家等7个贫困村的党支部建设标准化硬件打造任务,剩余9村的硬件打造正在加紧实施中,严格推行镇村干部坐班服务代理制度和首问接待制度,悉心为群众办理户籍证明、低保申请、两费缴纳、临时救助等综合服务,已办理各类服务代理事项200余件,群众满意率达98%以上。

坚持“四个准”延伸,助力脱贫攻坚

微信图片_20191001090026.jpg

瞄准脱贫目标,紧盯精准脱贫“两不愁、三保障”的目标要求,抓重点、补短板、强弱项,紧扣持续增加收入,全面落实义务教育、健康扶贫和安全住房保障政策,把脱贫攻坚与乡村振兴、环境革命和生态文明小康村建设结合起来,大力实施水电路扶贫项目和生态小康村建设工程,全力改善全镇农村的基础设施条件和群众的生产生活水平。核准产业定位,按照“一村一品、多村一品、多元互补”的产业发展思路,培育形成了以劳务经济为支柱,以从岭藏鸡、土蜂、土猪养殖和中藏药材、经济林果种植为主导,以土豆、玉米、冬播油菜以及食用菌种植等为补充的产业发展格局,已开展劳务输转5000余人次、种植优质药材2000余亩、推广花椒500余亩、养殖土猪4000余头、养殖土鸡达10万只以上,户均促收达3000元以上。找准示范带动,围绕“抓党建、促脱贫”,成立了舟曲县从岭藏鸡养殖农民专业合作社联合社党总支和下庄村中兴养殖农民专业合作社联合党支部,培育形成“党支部+合作社+村集体+贫困户”的脱贫带动模式,扶持东盛、中兴、东兴和绿生源等4个合作社建成10万只以上从岭藏鸡养殖基地,更好地带动了贫困户入股分红增收。精准攻坚拔寨,对标冲刺清零的目标要求,积极落实“两免一补”、雨露计划、免费体检、大病保险等扶贫政策,争取实施乡村保洁员、生态护林员、道路管护员、草管员等公益性岗位,协调联系长线培训、积极落实基础设施项目建设和因户施策到户产业扶持资金,坚持输血与造血、扶贫与扶智相结合,进一步激发贫困户脱贫增收的内生动力。

坚持“四个一”月考,推进责任落实

微信图片_20191001090036.jpg

一月一提醒,通过每月初召开党建工作月例会,专题讨论安排本月党建相关工作,以下发党建工作月提醒函的方式,明确本月各支部的党建具体工作任务,督促各支部根据党建提醒函及时制定本支部月工作计划和学习计划,具体到召开党员大会的日期和组织固定党日活动的内容,并报镇党建办审核后按计划开展工作。一月一督查,通过举办党建专题培训班,努力使党建办专干成为党建知识的明白人,每月定期不定期对全镇各支部党建工作进行督导检查,督查要求查找解决问题、团结增进感情,采取谈话问询、查看资料、现场整改等方式,对于现场能够整改的和责任人现场进行整改完成,对于后期需要补充完成了,详细撰写整改意见和示范样本,指导责任人对照问题逐项整改。一月一通报,根据督查情况,及时撰写针对各党支部的督查通报,对支部工作的特色亮点进行宣传推广,对执行三会一课、党员管理等工作中的问题不足详细罗列问题清单,认真制定整改措施,具体整改责任人和整改时限,责令限期整改完成,并对整改情况进行回头看,对整改完成不达标的,再次要求责令整改,在下个月党建督查时作为重点督查内容进行详细检查。一月一积分,按照《党支部建设标准化手册》要求,制定实施了党支部积分管理制度和党员积分管理制度,探索制定了干部职工积分管理办法,结合各支部督查整改、回头看和村干部参会等工作,以及在甘肃党建APP上党员学习积分、上传会议活动等情况,每月分别对各党支部和党员干部职工进行量化积分考核,作为年终考核的重要依据,已兑现村干部奖惩6人次、奖励绩效工资2000元。