您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

郭子文一行深入曲告纳镇督查指导脱贫攻坚及近期重点工作

来源:曲告纳镇  发布日期:2019-06-04  浏览次数:1446

6月2至3日,县委副书记、县长郭子文,县委常委、常务副县长丹正昂杰,县委常委、副县长王昕,副县长邓贵忠带领县发改、国土、县交通、县农业农村局等部门负责人督查指导曲告纳镇脱贫攻坚及近期重点工作开展情况。

图片1.png

督查组先后深入李子坪、乔玉诺、灿干、岔吾果村、丁字河口棚改区、宏达小区安置点等地,通过与镇村干部座谈、实地察看、现场询问等方式,对各村脱贫攻坚“大起底、大排摸”专项集中行动、易地搬迁、中央环保督查反馈问题整改、创建抓党建促脱贫攻坚示范县、软弱涣散基层党组织整顿、扫黑除恶专项斗争和农村人居环境改善等当前重点工作进行了详细调研督查,并针对相关问题一一分析研判,提出具体指导意见和要求。

图片2.png

在李子坪、乔玉诺村检查时,郭子文重点强调:在开展“七改”及拆违治乱工作时要结合村情实际适当完整保留传统建筑,以前瞻的发展理念,把本地民俗文化和脱贫攻坚相结合,通过旅游带动产业发展,通过产业发展,增加群众收入,壮大村集体经济。

图片3.png

郭子文要求:曲告纳镇要先行试点创建"爱心超市",凡在村内发展、脱贫攻坚、精神文明建设、综治维稳等工作中作出贡献,积极参加卫生整治、义务劳动等志愿服务活动的村民,经村两委评议公示后,都有一定分值的积分奖励,用积分兑换等值商品。"爱心超市"建设和运营是引领文明新风尚,创新社会管理,凝聚发展正能量的一项重要举措,曲告纳镇要积极主动参与,全面抓好落实,协调解决工作中出现的困难和问题,要全面激发辖区内贫困群众脱贫致富内生动力。

随后,在灿干村召开了软弱涣散基层党组织整顿座谈会,会上郭子文强调:各村党支部要做好以下几方面的工作,一要建章立制,加强学习,提高基层党组织党员理论素养。加强制度建设,切实加强党员教育、党员管理、党员发展、党费收缴等方面的工作,坚持 “三会一课”制度,结合扫黑除恶专项斗争和创建抓党建促脱贫示范点理论学习,提高党员干部的理论素养。二要强化责任落实,提高执行力度。对于软弱涣散的基层党组织,要成立由主要领导挂帅的整顿工作领导小组,针对性地研究、制定整顿方案,实行分级负责。带领本村党员切实做好脱贫攻坚、环境卫生综合整治、社会维稳、扫黑除恶专项斗争等工作的同时要深入排查历史性矛盾纠纷的根源,多措并举地防范化解矛盾纠纷。三要优化软弱涣散基层党组织方案。定期开展研判分析,要结合抓党建促脱贫、扫黑除恶、产业培育、“三变”改革试点等工作细化目标,量化任务,通过以点带面、自上而下的模式切实抓深、抓细、抓实软弱涣散党组织建设工作。

督查组在丁字河口宏达小区易地搬迁安置点和棚改项目施工点,实地察看了解贫困群众搬迁入住、建设布局、工程质量、房屋结构及公共设施配套等情况,现场协调解决存在的困难。郭县长指出,易地扶贫搬迁惠及群众多、涉及范围广,是确保整县脱贫摘帽的重中之重,发改部门和乡镇要切实抓实抓好易地扶贫搬迁工作,确保高质量完成建设搬迁任务,督促群众尽快装修搬迁入住。(兰平)