您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

梁吉效一行深入东山镇指导脱贫摘帽“大起底大排摸”专项集中行动工作

来源:东山镇  发布日期:2019-05-15 17:46  浏览次数:784

5月14日,东山镇召开脱贫摘帽“大起底大排摸”集中行动动员会,东山镇包片领导、县人大常委会主任梁吉效,县委副书记严文学,副县长、县公安局局长张红兵,县人大办公室主任刘恩泉和县政协办公室主任苗文斌出席了会议,镇党政领导班子成员、驻村帮扶工作队成员、全体职工、村“两委”主要负责人参会。

会上,县人大常委会主任梁吉效做了全镇脱贫摘帽“大起底大排摸”集中行动动员讲话。梁吉效指出,脱贫攻坚已经真正到了攻坚拔寨的关键期,时间紧、任务重,镇村两级负责人、驻村帮扶工作队和全体干部职工要形成工作合力,振奋精神、明确分工、靠实责任,拿出敢死拼命的劲头,扎实开展“大起底、大排摸”工作,进一步补齐工作短板,全面向脱贫攻坚发起总攻。梁吉效主任要求,一要重心下移,灵活多样开展工作。各包村领导、驻村干部、驻村帮扶工作队和村“两委”班子成员要沉下身心、深入村组,开展“大起底大排摸”工作,全面掌握农户家庭信息、研究相关政策,在工作方式和宣传手段上要灵活多样,提高工作效率和群众政策知晓率;二要聚焦问题,补齐工作短板。此次排查要按照县脱贫攻坚领导小组办公室《关于在全县开展脱贫摘帽“大起底、大排摸”专项集中行动的通知》要求,入户核查完善建档立卡户“一户一策”、建立完善非建档立卡户资料、对标全面核查16个行政村的11项指标、补充完善并正常运转扶贫手册、入户开展户籍档案核查、强化政策入户宣传力度、全方位培训村户两级“明白人”、入户核查农户收入和“三保障”达标状况八个方面的内容,梳理工作中的个性共性问题,能解决的及时解决,无法解决的研究措施予以解决;三是突出重点,抓好基础性工作。此项工作事关全县脱贫摘帽的大事,意义深远、责任重大,县乡村三级干部要迅速进入工作角色,从思想上认识到位,工作上落实到位,“用心用力用权”,全力以赴抓好“大起底大排摸”工作,统筹推进其它重点工作,在工作执行落实方面坚决不能打折扣。

会议安排部署了东山镇脱贫摘帽大起底大排摸集中行动工作,并对此项工作中的重点和难点进行专题培训。会议要求,此次大起底大排摸工作,镇党政领导班子、驻村帮扶工作队、驻村干部和村“两委”班子成员要全部参与其中,全力出击,提质增效,严格执行考勤制度,从现在到6月中旬,任何人一律不准请假、外出培训,严格按照“八个方面”内容开展摸底排查,弄清熟知农户家庭信息,广泛开展政策宣传,大力推进户内环境卫生整治工作,确保此次行动真正取得实效。 (袁升平)