您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

“三变”改革显成效 巴藏农户喜领入股分红金

来源:巴藏镇  发布日期:2018-12-03 10:17  浏览次数:306

近年来,巴藏镇以“三变”改革试点为契机,以加快特色产业发展为目标,以拓宽群众增收渠道为目的,因地制宜,盘活资源,量化股权配置,通过大力扶持巴藏镇前北山村各峪水地成德种养殖农民专业合作社为“三变”改革试点经营主体,采取“党支部+企业+合作社+农户”的股份制合作模式,鼓励农户以土地和资金入股经营主体,创新经营方式,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”, 促进荞麦产业的规模化发展,不断壮大集体经济,到年底进行保底分红,增加农民收入。

640.webp.jpg

11月30日,在县委副书记李世华,县农牧局局长杨永良,县扶贫办主任周识宇,县委农办主任郭小云及巴藏镇党政主要领导的见证下,巴藏镇前北山村各峪水地成德种养殖农民专业合作社负责人马成德与陇南市康神苦荞酒业有限公司董事长孙小燕举行了合作销售签约仪式,并现场为15户入股群众分红3万元。

据了解,本次分红是巴藏镇前北山村各峪水地成德种养殖农民专业合作社以来的首次分红,是实施“企业+合作社”产销机制的一次重要预演,更是巴藏镇创新“三变”改革模式、探寻“三变”经验的有益尝试。

下一步,巴藏镇将继续借鉴贵州六盘水的经验,再鼓干劲,再添措施,抓牢“股”这一核心、“民”这一根本、“连”这一关键,采取党支部+企业+合作社+农户的运作模式,按照“流转土地、培育产业、收益分红”的思路,把村集体、企业、农民连成一个利益共同体,稳步推进“三变”改革试点工作,不断拓宽群众增收渠道,壮大村级集体经济。(杨江涛)