您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

推动绿色发展 助力精准脱贫

来源:八楞乡  发布日期:2018-10-11 16:46  浏览次数:208

推动绿色发展   助力精准脱贫

今年以来,八楞乡党委政府紧紧围绕“乡村振兴”战略的发展思路,牢牢把握脱贫攻坚工作实质,凝聚工作合力,理清工作思路,结合乡情特点,按照“高山种植中藏药材、中半山发展特色养殖、川坝发展经济林果”的产业发展思路,将绿色产业发展与脱贫攻坚有机结合,将主导产业的培育作为脱贫攻坚“百日会战”的重点任务,通过发展种养殖业,着力培育乡域主导产业,助推脱贫攻坚与乡村振兴战略互动共进,着力实现农民稳定脱贫、促进农民持续增收,推动各村持续发展。

找准发展短板,合理优化结构

针对我乡主导产业不明显、农民增收渠道单一、农业产业结构落后的不足,乡党委政府多次在周边地区实地考察、学习先进经验,结合我乡自然生态条件、贫困村实际和贫困户需求,积极优化产业结构,在10个行政村发展优势比较明显的无刺花椒1080亩、乌龙头200亩、中药材1620亩,优质核桃5394亩,养殖丛林藏鸡2.3万只、中华蜂1500余箱、优质小黄牛500余头、德州黑毛驴50余头、自养本地毛驴450余头,结合农村“三变改革”,通过贫困户入股,推动贫困村、贫困户实现种养产业全覆盖。

夯实产业基础,助力脱贫增收

 乡党委政府发展产业着眼长远,统筹用好脱贫攻坚发展要素资源,通过“党支部+龙头企业+农民合作社+贫困户”的发展模式,与舟曲县华瑞农林牧综合发展公司、舟曲绿脉农业科技园有限公司合作入股投资,实现了村级集体经济的“0”突破,西岔村党支部率先流转土地200多亩,找准适合本地发展的乌龙头种植产业发展集体经济,推动农村“三变改革”工作向纵深发展,补齐农民增收短板,奠定发展基础,促进农村种养产业融合发展,为进一步壮大村级经济,打造“产业兴旺”的现代乡村奠定了坚实的基础。

优先绿色发展,健全长效机制

 “绿水青山就是金山银山”,要把种养产业发展为支柱产业,就要优先绿色发展,推行绿色生产方式。八楞乡因地制宜,全力打造增收较快、绿色生态的增收产业,在各村推行贫困户以土地、到户资金入股的形式发展相关种养产业,获得分红,进一步提高贫困户收入,形成长效增收机制。