您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

插岗乡召开脱贫攻坚“百日会战”动员大会

来源:插岗乡  发布日期:2018-09-14 16:10  浏览次数:311

9月12日,插岗乡召开脱贫攻坚“百日会战”动员大会,县委常委、副县长张福平、乡领导班子成员、村“两委”负责人、第一书记、帮扶工作队成员及全体干部职工70余人参加了会议。

会议传达学习了《舟曲县脱贫攻坚“百日会战”实施方案》等相关会议文件精神,分管领导再次详细解读了《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》。

乡党委书记肖平分析了当前全乡脱贫攻坚工作中存在的问题和不足,并对下一步工作做了全面安排部署:一是加强组织领导、深化思想认识。全乡上下要深刻认识脱贫攻坚面临的繁重任务和突出问题,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,沉下身子、静下心来,进村入户开展政策宣传,落实脱贫攻坚扶持措施,全力解决贫困户脱贫的困难和问题,切实做好脱贫攻坚工作。二是开展拉网式排摸错退错评漏评人口,夯实精准识别工作基础。以脱贫攻坚“百日会战”为契机,坚持问题导向,再次全面排查贫困人口是否有漏评、错评和错退等问题,做到应纳尽纳、应扶尽扶、应退则退,全面夯实脱贫攻坚工作基础;三是完善产业规划,抓实产业培育。加快完善产业规划,深入推进“三变”改革和村集体经济发展,全面实施“七个一”(除兜底户外的贫困户一户至少一亩药材、一户至少一头商品猪、一户至少一个外出务工人员、一户至少入股一个专业合作社、一户至少落实一个社会就业岗位、一户至少养殖10箱以上土蜂、一户至少有一个培训持证人员)扶贫措施,做到贫困群众收入明显增加,生活条件明显改善,确保稳定持续脱贫。

最后,张福平强调指出:一是要提高整治站位,切实增强推进脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感。严格落实县委、县政府脱贫攻坚“百日会战”精神,把思想和行动统一到省、州、县委政府的决策部署上来,进一步靠实工作责任,加大压力传导,强化履职尽责,细化工作任务,全力打赢脱贫攻坚战;二是聚焦重点任务,打造主导产业。要始终以产业扶贫理念为抓手,完善产业规划,抓实产业培育,坚持以实现群众持续稳定增收、构建农村富民产业体系为目标,大力发展油用牡丹中藏药材、羊肚菌等种植、中华蜂、丛林藏鸡、土猪、肉牛等养殖特色产业,带动贫困群众持续增收;三是坚持问题导向,抓好工作落实。根据州扶贫办反馈的问题清单,抓重点、补短板,严格按照《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》找问题、找差距,集中力量攻坚克难,狠抓落实;四是改进工作作风,强化督促检查。要进一步改进工作作风,提高履职能力,以扎实的工作、求实的作风、务实的态度做好脱贫攻坚工作,同时加强对工作推动落实情况的督促检查,针对问题、立即整改。(杨正方)