您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

大峪乡纪委对全乡扶贫互助社进行专项督查

来源:大峪乡  发布日期:2018-09-13 14:45  浏览次数:197

8月22日至9月12日,大峪乡纪委负责人带领纪委干事和乡财政所工作人员,对乡辖区内的互助社进行了一次专项督查。

督查组采取普查与随机抽查相结合的方式,先后深入全乡7个行政村,通过听取汇报、查阅互助社花名册、农户入会凭据、借款凭据、还款凭据、互助资金台帐等方式,进一步了解掌握各村互助资金运行情况。同时,督查组对2016年以来的互助社成立运行情况、建章立制及开展培训情况、督查整改落实情况进行了督查,并了解了互助资金在运行过程中存在的困难和问题。督查组按照实事求是的原则,对督查中好的做法给予了肯定,对存在的问题及时向村指出并下发整改通知单要求限期整改,同时从政策及操作层面提出了一些建议。

督查组要求:一是互助资金的运行,要严格按照督查出的问题逐项限期进行整改,并将整改情况上报乡纪委;二是对村级互助资金管理人员新老交替情况,要切实做好账务交接工作,对新的管理人员要及时进行业务培训,尽早进入角色。三是乡扶贫站和村“两委”班子、村民监督委员会要高度重视互助资金的管理工作,加强对村级互助资金管理人员的培训、监督,对督查出的问题,要及时整改落实,限期将整改情况上报。

通过督查,全乡的互助资金管理工作逐步走向规范,整体水平明显提高。各村在在资金的使用管理上,基本都能严格按照程序办理,确保互助资金规范有序。