您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

充分发挥坪定地理条件比较优势 因地制宜发展高山经济林果产业

来源:坪定乡  发布日期:2018-09-13 14:44  浏览次数:187

坪定乡地处舟曲县老城区西北12公里处的高山阴湿地带,为乌龙头、刺五加等木本蔬菜适生区域。每年5月份,当地群众纷纷进山采摘,背到周边市场售卖,以补贴家用,但由于数量有限、采摘期短,增收效果不明显,主要还是以自食尝鲜为主。为了做大做强高山经济林果产业,去年4月份,我乡先行先试,指导武滩山村两户农户开展了刺五加、乌龙头大田扦插栽培试验并取得成功,这为大规模发展高山经济林果产业带来了新的路径和希望。在深入调查研究的基础上,乡党委提出了包括高山经济林果产业在内的六大产业发展思路。

今年春季,坪定乡及早谋划,积极组织发动武滩山、九原两村群众,高质量完成了450亩高山经济林果基地建设任务,栽植乌龙头幼苗350亩、7.77万株(其中武滩山村250亩、5.55万株,九原村100亩、2.22万株),刺五加100亩、2.22万株(其中武滩山村50亩、1.11万株,九原村50亩、1.11万株)。为确保栽植质量,提高苗木成活率,造林期间,乡村两级和林业站技术员现场蹲守,严把苗木质量关,深入地块指导栽植,通过详细讲解,使群众掌握了栽植管理技术要点,为实现增产增收打下了良好基础。

刺五加、乌龙头为蔬药兼用落叶灌木,富含人体所需的多种维生素,是群众餐桌上的上等佳肴,同时还具有较高的药用价值,经临床应用证实具有清热解毒、活血止痛、补肾安神等功效。据测算,乌龙头树进入收益期,按照亩产鲜菜400斤、每斤10元计算,每亩收益可达4000元以上,350亩乌龙头每年预计可为两村群众带来140万元的收益,经济效益明显。

近日,坪定乡借开展经济林果入户调查之际,再次对乌龙头、刺五加的种植需求进行了摸底登记。明年开春,将结合农村“三变”改革,采用“合作社+基地+农户”的形式,引导各村群众利用荒山荒坡或林缘弃耕地进行规模栽植。