您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

果耶乡召开脱贫攻坚“百日会战”动员大会

来源:果耶乡  发布日期:2018-09-13 11:39  浏览次数:309

9月12日,果耶乡召开脱贫攻坚“百日会战”动员大会。县委常委、副县长张福平,乡领导班子成员,各村驻村工作队队长,驻村干部,村“两委”负责人参加了会议。

会议传达了《舟曲县脱贫攻坚“百日会战”实施方案》、省州县脱贫攻坚相关文件精神,解读了《果耶乡2018年脱贫攻坚任务督办清单》,并与各村签订了问题整改督办单。   

会议指出:一要认清形势,明确目标任务。截至目前,我乡还有8个贫困村,271户927人贫困人口未脱贫,脱贫任务十分艰巨,全体干部职工要切实提高思想认识,以高度的责任感与紧迫感,按照清单内容,抓紧补齐各项短板,全力完成“百日会战”的各项清单任务。二要查漏补缺,补齐各项短板。一是倒排工期,抓紧完成项目建设任务,在保质保量的前提下,确保按期完成竣工验收和资金拨付,最大限度消除项目滞留资金。二是抓好“一户一策”任务落实,提升公共服务保障水平。三是抓紧实施从岭藏鸡、中华蜂、土猪养殖、中藏药材种植等产业扶贫项目。四是积极协调,全力协助交通部门加快进度实施“两峡”公路提升等改造项目和自然村道路通达工程,补齐交通设施短板。五是靠实责任,跟进开展好常态化工作。六是持之以恒,全力推动农村环境综合整治和生态文明小康村建设进程,结合“二化四改”和“七改”项目,切实抓好改院、改房、改厨、改厕、改圈等,着力改善村容村貌和人居环境。三要各村片长、各驻村帮扶工作队、各驻村干部、各村干部务必拿出背水一战的精神、奋力冲刺的劲头,要用超常的决心、超常的力度、超常的举措全力推进脱贫攻坚工作,坚决打赢打好这场输不起的硬仗。

张福平要求:一要直面差距,正视不足,坚持问题导向促整改。果耶乡在脱贫攻坚工作中存在建档立卡工作群众知晓率不高、满意度低,“一户一策”帮扶措施不实,贫困户信息数据核查不认真、错误较多,扶贫资金拨付不及时,项目建设进展缓慢等问题是扶贫路上的“拦路虎、绊脚石”,也是我们创新方式方法的突破口,更是工作潜力所在,必须坚持问题导向,制定整改方案,靠实整改责任,在发现和解决问题中推进工作。二要摸清底数,聚焦任务,突出重点工作抓攻坚。要清醒认识到果耶乡贫困面大、贫困程度深、自然条件差、干部素质参差不齐、农村基层组织建设还比较薄弱等问题,按照目标、时限、政策等要求,进一步细化脱贫措施,加强资金管理,强化执纪问责,抓实抓细抓好精准识别退出、“一户一策”任务落实和入户产业发展,群众收入核算、基础瓶颈突破等重点工作。三要加强领导,转变作风,汇聚各方力量抓突破。全体乡、村干部、驻村帮扶队成员必须进一步集中精力、转变作风,围绕中心、履职尽责,真抓实干、埋头苦干,全心全意抓推进、抓落实。张富平强调,脱贫攻坚“百日会战”的号令已经吹响,要以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,咬定目标,憋足精神,铆足干劲,坚决打赢果耶乡脱贫攻坚战!(王周辉)