您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

东山镇召开脱贫攻坚“百日会战”动员大会

来源:东山镇  发布日期:2018-09-13 10:31  浏览次数:206

9月12日,东山镇召开脱贫攻坚“百日会战”动员大会,县委副书记王丽英,镇领导班子成员、村“两委”负责人、驻村帮扶工作队成员、镇属各单位负责人及全体干部职工参加了会议。

会上,传达了全省建档立卡突出问题专项整治视频会议精神和《舟曲县脱贫攻坚“百日会战”实施方案》,解读了《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》,宣读了《东山镇脱贫攻坚“百日会战”实施方案》和《领导小组》。

会议要求,一要强化思想认识,加强组织领导。全镇上下要深刻认识脱贫攻坚面临的繁重任务和突出问题,提高政治站位,增强“四个意识”,靠实工作责任,强化履职尽责,全面打好2018年脱贫攻坚“百日会战”,把工作重心、工作力量、资源要素集中到“一户一策”任务落实和入户产业发展上。二要强化督促检查,从严问责问效。为确保“百日会战”取得实效,镇党委政府将成立督查组,采取进村入户督查等方式,长期对工作推动落实情况进行督促检查,现场发现问题、限时整改。强化督查结果运用,在“百日会战”期间,全镇干部职工无特殊事由,一律不准请假。根据县上要求,实行月排名制度,对每次排名靠后的村包村领导、村“两委”负责人、村干部问责处理。三要强化舆论宣传,营造良好氛围。各村要做好“百日会战”宣传和舆论引导工作,采取开辟专栏、典型报道、入户宣传等方式,不断加大宣传报道力度,既要大力宣传党和国家的强农惠农富农政策、省州县党委政府关于脱贫攻坚的决策部署,也要通过树立典型、总结做法、推广经验等形式,深入挖掘好经验、好做法和先进典型,为全镇打赢打好脱贫攻坚战鼓劲加油。

王丽英对东山镇开展好“百日会战”工作提出六点意见,一是提高政治站位。开展“百日会战”是县委、县政府立足我县当前脱贫攻坚实际作出的决策部署。全镇上下要严格按照《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》,坚持问题导向,对标贫困户“两不愁三保障”脱贫标准和贫困村退出的要求,对照今年目标任务,落实工作责任,集中力量补短板、抓重点、强弱项,全面打好2018年脱贫攻坚“百日会战”。二是端正态度狠抓整改。针对省委“两州一县”脱贫攻坚督导组反馈的11类48项问题,全面查摆整改,对涉及我镇的共性和个性问题要主动认领,对问题清单列出整改措施,明确工作任务、时限和要求,逐项限期整改到位。另一方面,对存在的问题,要从工作作风找根源,从自身找原因、从主观找原因,认真反思认识是否到位、责任是否落实、作风是否过硬、工作是否精准,举一反三,确保此类问题不再出现。三是集中力量抓重点。围绕2018年脱贫攻坚目标任务打好“百日会战”,集中力量补短板、强弱项,把工作力量、资源要素集中到精准识别退出、C级危房改造、“一户一策”任务落实、入户产业发展、基础瓶颈突破等方面。包村领导要到村组农户家里,督促落实各项脱贫攻坚措施。四是强化督查检查。为确保“百日会战”取得实效,县上将成立督查组,采取巡回督查等方式,不定期对工作推动落实情况进行督促检查。同时,实行“百日会战”月排名制度,对排名靠后的乡镇进行问责。县上对此次“百日会战”工作高度重视,全镇领导干部要上下同心、合力攻坚,切实担负起脱贫攻坚主体责任,全镇各村也要建立相应的督查机制,确保精准施策、精准落实、精准脱贫。五是强化舆论宣传。通过进村入户,到田间地头宣传等方式,大力宣传党和国家的强农惠农富农政策及省州县党委政府关于脱贫攻坚的部署要求;深入挖掘全镇脱贫攻坚好经验、好做法,在县广播电视台和幸福东山微信公众号集中宣传,激发全镇贫困户的内生动力;通过横幅、显示屏、宣传册让广大群众知道我们正在开展“百日攻坚”工作,提高贫困户对脱贫攻坚和帮扶措施知晓率,营造全民参与脱贫攻坚“百日会战”的浓厚社会氛围。六是要抓好生态文明小康村建设和环境卫生整治工作。以脱贫攻坚为重点、以乡村振兴为抓手,着力改善村容村貌和人居环境。要全力推动环境卫生整治和生态文明小康村建设进程,着力改善村容村貌和人居条件,在确保工程质量的前提下,加快2017年建设工作,狠抓项目进度,确保10月底前完成查漏补缺及乡级自验工作,统筹推进2018、2019年建设工作,逐项梳理,倒排工期,采取强有力的措施切实抓好“七改”工作。继续做好环境卫生整治,发挥好农村保洁员、公益性岗位等作用,真正以环境质量的大提升。(李爱玲)