您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

博峪镇召开脱贫攻坚“百日会战”动员大会

来源:博峪镇  发布日期:2018-09-13 09:13  浏览次数:212

9月12日,博峪镇召开脱贫攻坚“百日会战”动员大会,县政协副主席高永新、镇机关全体职工、镇属各单位有关负责人、各村“两委”班子成员及驻村帮扶工作队队员80余人参加会议。

会议传达学习了全省建档立卡突出问题专项整治视频会议精神、《舟曲县脱贫攻坚“百日会战”实施方案》以及其他重要文件精神,重点解读了《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》。

会议指出,当前脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,如期实现脱贫攻坚目标是全面建成小康社会的迫切需要,是一项极其重要、极为严肃的政治任务,全镇上下要紧盯目标任务,提高政治站位,树牢“四个意识”,进一步压实靠实责任,埋头苦干实干,攻坚克难,深入贯彻落实舟曲县脱贫攻坚“百日会战”动员大会精神,严格按照《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》,对照贫困户“两不愁、三保障”脱贫标准和贫困村退出要求,奋战一百天,力争在年内脱贫贫困人口三分之一左右,并持续巩固脱贫成效,齐心协力打好打赢脱贫攻坚“百日会战”。

会议要求,一要严把识别退出关口。要对所有贫困户进行一次全面排查,要从各类重点户入手,深入查找已脱贫户和预脱贫户是否存在错退现象,对查找出的问题,要对症下药,逐步整改,坚决杜绝漏评错评错退问题。二要进一步核查核实“一户一策”。要扎实开展“一户一策”回头看工作,重点围绕“两不愁、三保障”要求,实事求是的摸清农户底子、算好农户收入明细账,为贫困户制定切实可行的帮扶计划。三要加快实施各类扶贫工程项目。加快易地搬迁、危房改造、安全人饮维修改造、通村道路等惠民利民工程项目建设进度,倒排工期,抢抓进度,确保年内各项扶贫工程项目全部完成。四要认真落实各项扶贫政策。要继续巩固教育扶贫成效,认真落实健康扶贫政策及“一人一策”家庭医生签约服务。五要大力发展产业扶贫。要始终把产业扶贫做为核心,以农村“三变”改革为依托,进一步发展实施特色产业项目,加大专业合作社建设力度,积极带动贫困户脱贫,发展壮大村集体经济,进一步夯实脱贫成效。六要充分发挥帮扶工作队作用。要严格按照省州县贫困村驻村帮扶工作队管理办法,实施最严格的考核,督促帮扶单位、驻村帮扶工作队和具体帮扶责任人在精准帮扶上下“绣花”功夫,切实提高帮扶工作成效。

高永新强调,全镇上下要坚定政治方向,始终把脱贫攻坚工作当做最为重要的政治任务来抓,要按照县委县政府总体部署要求,进一步完善“一户一策”,加大产业培育牢固树立信心决心,充分发挥驻村帮扶工作队作用,进一步转变工作作风,抢抓政策机遇,创新发展,迎难而上、苦干实干,齐心协力打赢脱贫攻坚战“百日会战”。(罗文斌)