您现在的位置: 首页> 政民互动> 县长信箱
信件内容
提交人 张马平
信件标题 乡村医生待遇有关问题
提交时间 2020-03-02 10:43:23
信件内容
1.东山镇中牌卫生院院长强行命令曾经干了多年的几名乡村医生写辞职报告,理由是不适应新的工作了。那么十几年前这些人在没有任何报酬的情况下坚持工作难道就适应工作需要吗?2.克扣各位乡村医生公共卫生经费。3.为什么要在党和政府对乡村医生待遇问题出台意见后强行辞退乡村医生,辞退后的待遇问题怎么办?请县长重视并调查,给最村医们一个好的答复。
回复内容
回复部门 县卫健委
回复时间 2020-03-09 16:31:30
回复内容

网民你好!

收到你的留言后,县卫健委高度重视,及时在中牌卫生院关于村医辞退及公共卫生经费发放情况进行了调查核实。现将调查核实情况作以下说明:

一.关于村医辞退问题:2018年6月4日早上中牌卫生院召开院务会,会上传达了舟卫计发【2018】140号《关于进一步加强乡村医生队伍建设和管理的实施方案》的文件精神。会上各包村医生对所包村卫生室运转及村医履职情况进行了汇报。其中杨家村村医刘星耀、下庄村村医张马平、中牌村村医韩罗青三人均存在业务能力差,不懂电脑,无法开展卫生室药品报销和公共卫生工作,辽暖村村医李顺莉长期不在岗,在县城打工没有正常履职。经核实情况后,当天中午,卫生院通知杨家村村医刘星耀、下庄村村医张马平、中牌村村医韩罗青到院长办公室开会,会上再次传达了《关于进一步加强乡村医生队伍建设和管理的实施方案》,明确村医责任,以上三名村医感到工作任务重,无法胜任村医工作,自愿书写村医辞职申请书。不存在强行命令的情况。辽暖村村医李顺莉由卫生院自动解聘。

二、2018年村医工资及村卫生室基本补助都是由县卫计局直接拨付到村医个人工资账号,公共卫生工作卫生院每季度根据公共卫生绩效考核,核算公共卫生经费,按照考核结果都给予相应的补助经费。不存在克扣公共卫生经费的情况。

三、离岗村医待遇问题。根据甘肃省卫生和计划生育委员会、甘肃省财政厅、甘肃省人力资源和社会保障厅《关于解决乡村医生养老问题的通知》(甘卫发〔2015〕313号)精神,对退出村医岗位,但连续服务满7年的乡村医生,工龄补助按每满一年,月发放8元的标准执行,已退出村医岗位且2015年年底前未满60周岁的,从到龄次月起发放生活补助。目前我局对离岗村医均进行了备案,下一步将核实村医的工龄,年龄,确保离岗村医在年满60周岁后享受到应有的离岗村医生活补助。 


中共舟曲县委卫生健康工作委员会