您现在的位置: 首页> 政民互动> 县长信箱
信件内容
提交人 张三
信件标题 关于舟之韵艺术学校乱收费的问题
提交时间 2019-08-26 16:47:00
信件内容
近年来,舟曲私人开设办理各类补习班、舞蹈培训班、美术培训班、钢琴培训班等乱象层出不穷,且价格高昂,给广大群众带来了极大的经济负担,极大的扰乱了社会发展。但是广大群众望子成龙心切,硬着头皮、顶着经济压力,只要是个补习班就跟风补习,盲目随从。因此不少人看到商机,就大胆开设各种补习班,没有任何约束,随便找个地方、找几个老师一糊弄,一年下来几十万、甚至几百万就到手了。尤其是舟之韵舞蹈学校,随着广告效应及报名人数的不断增多,报名费用是一年比一年高,去年报名费是每人每年2080元,今年一下子就涨到2850元,一年总共就上50来节课,平均每节课每人费用高达50多元,这也就算了,更有甚者放言“上不起就不要报名,有没人强制你”等荒谬言论,给舟曲造成及其负面的影响。 望相关部门切实发挥职能作用,严厉打击查处此类补习班遍地之乱像,严格按照相关收费标准收取费用,还全县群众一个公平、公正、合理的收费标准。
回复内容
回复部门 县发改局、县教育局
回复时间 2019-09-06 14:35:26
回复内容

网民你好!

现就你反映的舟之韵艺术学校乱收费的问题答复如下:

舟之韵艺术学校是我县老城区一所已向主管部门申请注册的民办少儿艺术培训机构。该培训学校原来学费一直是学期、假期保持在650元一期(包括40个课时,一小时一个课时),全年最大优惠是2100元(包括160个课时,一小时一个课时)。今年以来随着教室场地租赁费用及水、电、暖、物业等费用上涨,以及教师、勤杂人员劳务费用的上涨,为维持学校教学正常运营,保证教学品质,同时进一步改善学生学习环境,该培训学校将学费统一作调整:一学期800元(20周,共40个课时),半年1600元(包括一个学期、一个假期,共80个课时),全年2800元(包括两个学期、两个假期,共160个课时,由该培训学校组织提供参加比赛、演出、考级的均免费加课排练)。新学费标准自2019年8月20日开始执行。

民办艺术类培训是近年来我县有市场需求的情况下新出现的一种民办教育现象。根据《甘肃省定价目录》,根据《甘肃省定价目录》的要求,教育类政府定价的有:公办高等教育,中等职业教育;省属省级示范性幼儿园教育收费标准;公办普通高中、幼儿园教育收费标准;列入中小学教学用书目录的教材和列入评议公告目录的教辅材料印张单价和零售价格。由于你反映的“舟之韵艺术学校”属于培训机构不在政府定价范围之内,其收费多少主要由授课水平和设施成本及购买培训方市场调节。就舟之韵艺术学校目前收费标准来看,约一小课时20元(连上两节为一大课时),不高于县内外同类培训机构收费标准;上课节数也是明确的。网民如接受该校培训服务,该校应按公布的收费标准及实际授课节数收费。就网民所反映的舟之韵艺术学校上课少收收费多的问题,经查无实例;主管部门已向其强调必须按实际上课节数收费,如有多出收费,应退还家长。

 

舟曲县发展和改革局      舟曲县教育局