您现在的位置: 首页> 政民互动> 县长信箱
信件内容
提交人 藏族
信件标题 不适用藏文的现象
提交时间 2018-10-22 12:54:20
信件内容
甘南藏族自治州第十六条条列 自治州的自治机关在行使职权时,必须使用藏汉两种语言文字。自治州的国家机关、事业、企业单位的布告、公章、商标、票据、证件和标牌等,必须使用藏汉两种文字。舟曲县作为甘南州下属的县城,为什么只有部分标牌有藏文,大部分没有使用藏文,此现象严重违犯了自治州条例,和民族自治制度的相关内容,往相关部门高度重视。
回复内容
回复部门
回复时间 2018-11-08 16:04:28
回复内容

网民你好,现就你反映的问题答复如下:

收到你的留言后,县藏语言文字工作办公室高度重视,认为你提的有理,现就你提的问题,结合县情实际分析原因及拟办如下:

一、分析原因:(一)舟曲县是甘南藏族自治州辖区内汉族占多数的少数民族聚居区,藏族人口只占全县总人口的35%,使用藏语言文字的人口比例相对较少,人们对藏语文的使用意识比较淡薄,因此,导致部分社会市面各类宣传广告牌、路牌标示等没有使用藏文。(二)社会各行各业藏汉双语人才奇缺,藏语文使用范围狭小且使用普及率低。

二、拟办意见:(一)针对舟曲使用藏语言文字的人口比例相对较少,人们对藏语文的使用意识比较淡薄,部分社会市面各类宣传广告牌、路牌标示等没有使用藏文的现象,县藏语办将积极向上汇报,全力协调相关部门加大宣传力度,进一步贯彻落实《宪法》《民族区域自治法》《甘南藏族自治州自治条例》《甘肃省甘南藏族自治州藏语言文字工作条例 》等法律关于少数民族语言文字工作的有关规定,努力营造学习藏语言文字的良好社会氛围,全力提高藏语言文字使用的社会知晓率。(二)针对社会各行各业藏汉双语人才奇缺,藏语文使用范围狭小且使用普及率低的问题,县藏语办将如实就这一现状向上汇报,争取自上而下采取开展各种类型的培训、观摩等举措和活动,进一步巩固和提升全县范围内现有各类民族院校藏语文专业毕业人员的水平和能力,以此为着力点,尽可能弥补社会各行各业藏汉双语人才奇缺和能力不足的短板,逐步解决藏语文使用范围狭小且使用普及率低的问题。

以上拟办建议只是从县藏语言文字工作办公室角度考虑的,为了藏语文的有效普及和发展,你若有更好的想法和建议可以通过网上留言和来电提出,或到办公室面谈,县藏语办会认真对待,积极采纳有关藏语文发展方面的合理建议。

 

舟曲县藏语言文字工作办公室

2018年11月8日