您现在的位置: 首页今日动态图片新闻

舟曲:防疫生产“两不误”,温室大棚春意浓

来源:舟曲融媒体  发布日期:2020-02-14  浏览次数:2262

人勤春来早,春耕备耕忙。连日来随着气温逐渐回升,我县白龙江两岸的温室大棚里,瓜果蔬菜长势喜人,种植户抢抓农时,抓好温室蔬菜生产管理,全力保障疫情防控期间本地市场蔬菜供应,丰富市民的“菜篮子”。

今年45岁的王彦新是舟曲绿脉农业科技有限公司的的一名普通员工,在科技示范蔬菜大棚里,他正在忙着给草莓除草,检测室内温度,洒水,提前做好病虫害防治工作,粉里透红的草莓挂满枝头,再过一周左右草莓就成熟上市。

“我们每天来了之后带上口罩,来到大棚,进行大棚的管理,这个大棚主要种的是草莓,草莓进行定期的除草,施肥,拔草,浇水,然后再观察草莓定期病虫害的防治,这个草莓已经有少量的呈现红色,有一星期左右就可以大量的供应市场”王彦新说。

在白龙江沿岸的田间地头,村民们忙着给冬播油菜和小麦间苗、定苗、除草,一隆隆冬播油菜、一簇簇小麦苗长势喜人,随着气温的回升,群众们在做好疫情防控,加强自我防护的同时,也逐渐开始了他们的春播生产。

峰迭镇狼岔坝村村民杜甲戌说:“这段时间天气也暖和了,我们都种洋芋,种包谷,也没有扎堆,干活的时候也都戴着口罩,希望这个疫情早点结束,都就好了”


新冠肺炎防控工作开展以来,我县在沉着应对、积极防控、全力落实各项疫情防控措施的同时,不误农时,狠抓春耕生产。

为了保障种子、农资等春耕物资,县农业农村局提前做好应急预案,完善应急处置,提高应急能力。加大对种子产品质量、农资产销安全等突发事件的防控力度,按照“应急与预防并重、常态与非常态相结合”的原则,进一步完善应急机制,落实工作责任,确保疫情防控落实到位,春耕生产不受影响。

当前舟曲一手抓疫情防控,一手抓农业生产,做到疫情防控和农业生产两不误,做好冬播油菜,冬播小麦春耕除草,追肥,浇水,还有病虫害防治,马早期的铃薯种植等已经结束了,及时关注田间情况,及时做到插苗,补苗。目前,舟曲县的备耕农资化肥、农药、农膜,种子,将根据疫情防控和生产需要,进行动态调控,按照要求调购,切实保障春耕生产所需的各种农资需要。