您现在的位置: 首页今日动态图片新闻

第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在甘南举行,舟曲民俗舞蹈“花开盛世”精彩亮相!

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2019-07-31  浏览次数:3882

7月30日,由文化和旅游部、国家广电总局、中国贸促会和甘肃省政府共同主办的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游艺术节在甘肃省甘南当周草原盛大举行!

640.webp (1).jpg

活动通过举办论坛、会议等形式,讲好中国故事,凝聚起共商共建共享“一带一路”的智慧和合力;通过展览演出,不断彰显丝路沿线各国文明的创造之美和互鉴发展;通过项目对接和洽谈签约,真正发挥好服务丝路沿线文化旅游合作发展的平台功能。

640.webp (2).jpg


在开、闭幕式期间,节会将组织举办“论、展、演、游、贸、创”六大类23项主体活动。“论”将凝聚智慧共识,“展”将凸显美美与共,“演”将荟萃文艺精品,“游”将展示丝路魅力,“贸”将聚焦务实合作,“创”将激发产业动能。在为期一个多月的时间内,还将在甘肃14个市州举办30多场主题突出、特色鲜明、精彩纷呈的分项活动。



640.webp (3).jpg

开幕式上,舟曲县代表团以高标准、高质量的精彩演出向国内外嘉宾展现了舟曲各族儿女的新时代风采。

640.webp (4).jpg

其中,舟曲县选送的《文化长廊展演舞》、《花开盛世》和《甘南吉祥锅庄》等原生态歌舞节目表演亮相“一会一节”,通过优美的舞姿、浓郁地方特色的服饰充分展示舟曲县丰富多彩的传统民俗文化,展现了舟曲的人文魅力和各族儿女不忘初心,牢记使命,砥砺奋进的华丽篇章。

640.webp (5).jpg

此次“一会一节”文艺演出节目参与人数众多、场面宏大,集体舞蹈需要练出“一个声音、一个动作”。在舟曲演出排练期间,该县各演职人员更是克服种种困难,以饱满的热情和良好的精神状态积极全身心投入到排练之中。

演员王央吉说:“排练虽然很辛苦,但心里是自豪的,不管天气多炎热,我们都在坚持不懈的排练,为的是在全国人民面前把舟曲形象更好的表现出来,也为'一会一节'增光添彩。”

文化和旅游部部长雒树刚在开幕式上致辞时指出,一直以来,我们秉持共商、共建、共享的原则,将各国人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断加强文化和旅游领域的国际交流与协作,汇聚发展共识,与沿线各国积极共建多元互动、百花齐放的人文交流格局。截至目前,丝绸之路国际剧院、艺术节、博物馆、图书馆、美术馆等联盟相继成立,在各方的共同努力下,“一带一路”文化和旅游领域国际交流与合作,正逐步从理念转化为行动,从愿景转变为现实。

本次“一会一节”以“文旅繁荣丝路,美丽战胜贫困”为主题,开幕式于7月30日至8月1日在甘南藏族自治州合作市举行,闭幕式将于8月31日至9月5日在敦煌市举行。