您现在的位置: 首页今日动态图片新闻

舟曲:小菌种拓宽了群众致富路

来源:花开舟曲  发布日期:2019-04-04 15:26  浏览次数:724

640.webp (10).jpg

羊肚菌作为一种食用价值和药用价值都非常高的菌类,如今也成为了舟曲县市场上的“香饽饽”。把原本野生生长的羊肚菌搬进人工培育的塑料大棚,已经成为了舟曲县一项促农增收的特色产业。

640.webp (11).jpg

掀开种植大棚的门帘,一垄垄种植的羊肚菌规划有序,网棚顶上牵起了灌溉水网,这样可以在炎热的天气里增加空气湿度。一簇簇羊肚菌,或大或小,菌盖呈不规则圆形,长圆形,长4-6cm。表面形成许多凹坑,似羊肚状,淡黄褐色,柄白色,有浅纵沟,基部稍膨大。如今在蔬菜大棚里种植的羊肚菌对周边的温度、湿度及水分的要求也相对严格,采收的时间、标准也最为关键。

640.webp (9).jpg

近年来,舟曲县把羊肚菌产业作为一项促农增收的重点产业来抓,2016年舟曲县成立了食用菌推广办公室,扶持创办了“甘南舟曲天河菌业科技有限公司”,自主培育了“天河1号”和“天河2号”菌种,成功试种了反季节羊肚菌,反季节种植的羊肚菌出菇提前了40天左右。采收结束后,可继续种植木耳或其他农作物,通过土地流转利用,不仅解决了人地矛盾突出的问题,同时也提高了土地利用率,增加了群众收入。

目前这一特色产业已经在全县推广,全县共种植面积达到850亩。平均亩产鲜品300斤,鲜品单产最高的达到468斤,按市场价60元计算,亩产值可达1.5万元以上,增收效益明显。(全当周 汪江海)