您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

副省长李斌深入舟曲县调研指导脱贫攻坚工作

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2018-02-07  浏览次数:450

   2月1日,副省长李斌深入舟曲县调研指导脱贫攻坚工作并主持召开了舟曲县扶贫工作座谈会,就推进深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务进行了安排部署。他强调,要认真贯彻党的十九大精神,围绕“两不愁、三保障”目标,精准发力,攻坚克难,坚决打好脱贫攻坚战,确保党中央脱贫攻坚决策部署在基层落地生根。

  调研期间,李斌一行来到舟曲县峰迭镇磨沟村,走访慰问了17户贫困户。每到一户,都详细了解他们当前的生产生活、子女上学、劳动力技能培训、劳务输转、中藏药材的种植、蜂蜜发展等基本情况、主要经济收入来源、产业发展等情况,与他们一起算收入帐,交流商讨下一步增收致富的有效办法和渠道,鼓励他们抓住机遇,努力搞好种植、养殖业,勤劳致富,并为每户送上了慰问金。李斌分别与县、乡、村负责人谈心,与驻村帮扶干部、群众交流,听取对帮扶政策的意见建议。通过实地察看、入户走访、查阅资料、听取汇报的方式,全面了解了舟曲县扶贫工作开展情况和成效。

  在舟曲县人民医院,李斌查看了相关科室,听取了医院基本情况、住院大楼运行情况、当前医院发展存在的困难与亟待解决的问题、设备采购需求等情况汇报后,对随行人员指出:因病致贫、因病返贫问题是脱贫攻坚的艰中之艰、难中之难。一定要做好新农合、大病保险、民政救助等工作,统筹推进各项落实,形成保障合力,共同发挥兜底保障功能及救助措施的落实。真正减轻困难群众的就医负担。确保脱贫路上不落一人,真正让贫困户“看得起病”“看得上病”“少生病”“看得好病”。相关部门要发挥职能作用,加强对健康脱贫工作的监督,确保全县健康脱贫攻坚工作取得实效。

  在舟曲县扶贫工作座谈会上,舟曲县委书记石华雄从脱贫措施方法等八个方面做了全县脱贫攻坚工作汇报。李斌充分肯定了舟曲县脱贫攻坚工作所取得的成绩。李斌说,通过实地走访调研,听取县乡村工作汇报,感受到舟曲一年来的工作认真贯彻了习近平系列讲话,围绕省委安排部署,舟曲县的脱贫攻坚工作既有好的工作经验,又有好的工作思路,这充分说明了舟曲县对扶贫工作思想重视,组织上有力;施策精准,措施上有力。生态文明、全域无垃圾、生态文明小康村建设、经济社会发展等各个方面取得了明显的成绩。希望舟曲县继续坚持问题导向,继续提升干部工作作风,不断加大扶贫政策引导,坚决打赢脱贫攻坚战。

  下一步,要协调推进扶贫、生态文明建设、风险防范三大攻坚战。实施好驱动创新、工业振兴、乡村振兴三个战略。把县域经济发展主动融入省上及国家战略,紧紧抓住重大发展机遇,抓好落实,如期实现脱贫目标。要加大帮扶力度,在确保实现“两不愁、三保障”基础上,着眼长远,积极稳妥推进贫困地区产业发展、基础设施改善、社会文明建设等,促进脱贫攻坚和实施乡村振兴战略有机衔接,抓住攻坚的重点,充分发挥农民专业合作社龙头带动作用,中央制定了专项规划,从项目到资金都加大了支持力度,要从收入水平,医疗卫生的均等化,基础设施建设等方面全面协调发展。深度落实各项扶贫惠民政策,推动社会保障、教育、医疗等扶贫政策到村到户到人。(全当周 严辛酉 姚缠龙 奂振强)