您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

舟曲县召开县脱贫攻坚领导小组2018年第一次小组会议

来源:花开舟曲  发布日期:2018-02-06  浏览次数:467

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加快我县脱贫致富奔小康步伐,2月2日, 舟曲县召开脱贫攻坚领导小组2018年第一次会议。

会议由县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长石华雄主持。县脱贫攻坚领导小组副组长,县脱贫攻坚领导小组各成单位主要负责人、各乡镇党委书记、乡镇长参加了会议。

会上,传达学习了汪洋副总理在全国扶贫开发工作会议上的讲话精神、国务院扶贫办刘永富主任讲话精神和省脱贫攻坚领导小组会议精神,讨论了《舟曲县打好精准脱贫攻坚战工作方案(2018年-2020年)》,审议通过了《舟曲县2018年脱贫攻坚工作要点》、《2018年第一批财政专项扶贫资金项目计划》、《舟曲县2018年天津对口帮扶项目计划》。

会议指出,产业扶持是今后脱贫攻坚工作的一个重点和难点,要紧紧围绕贫困村的产业发展和贫困人口的持续增收短板,聚焦重点,细化措施,精准规划,有序推进。要严格按照相关要求,管理使用好农民专业合作社扶持资金和村级扶贫互助资金,在有充足政策依据的前提下,探索扶贫资金使用新方向,提高资金使用效率。

县委书记石华雄指出,今年是开展脱贫攻坚工作的承上启下之年,也是脱贫攻坚作风建设年,将集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义官僚主义和腐败等突出问题。抓好今年的脱贫攻坚工作,将有助于明后两年工作的顺利开展。

石华雄书记强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央决策部署,以敢死拼命的精神冲锋在前,推动脱贫攻坚实施方案落地见效,全力以赴攻克深度贫困堡垒。要进一步明确各级责任,落实好各自职责,解决好今后三年脱贫攻坚做什么、谁来做、如何做的问题;要进一步统筹规划,把生态文明小康村建设和贫困村面貌改善相结合,尤其要与乡村振兴战略有机结合起来,统筹规划,全面推进;要进一步体现精准要求,切实抓好“一户一策”脱贫计划的制定落实,真正补齐贫困人口的增收短板,促进稳定脱贫。

郭子文县长会议通报了省纪委开展扶贫领域执纪检查时反馈我县存在的突出问题和整改要求。他要求涉及到有具体问题的乡镇和部门要高度重视,认真按照整改要求限期整改;其他乡镇和部门要举一反三,立即组织开展对照检查,及时发展工作中的问题和不足,实行整改消号制度,制定完善问题台帐和清单,逐项限时整改,并及时上报整改情况。就今年的脱贫攻坚工作,他强调,要方案先行,为下一步落实项目提供主要遵循;要打破常规思维,转变观念,探索扶贫资金管理使用新模式,激发资金活力和效益;要加强部门协作,加大涉农资金整合力度和广度,确保用有限的资金,在有限的时间完成有限的脱贫攻坚工作目标任务。