您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

甘南州五年实现近八成贫困人口脱贫

来源:中国甘南网  发布日期:2018-01-29  浏览次数:891

齐心协力奔小康

甘南州五年实现近八成贫困人口脱贫

  中国甘南网讯 甘南州是全国“三区三州”深度贫困地区之一。党的十八大以来,我州认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想特别是视察甘肃“八个着力”重要指示精神,始终把脱贫攻坚作为“一号工程”,做好“精准”文章,下足“绣花”功夫,认真落实精准扶贫精准脱贫方略,脱贫攻坚取得了明显的阶段性成效。全州农牧村贫困人口由2012年底的20.61万人减少到2017年底的4.74万人,五年累计脱贫15.87万人,占贫困人口的77%;贫困发生率由36.7%下降到8.3%,下降28.4个百分点;合作市在全州率先争取脱贫“摘帽”,有底气、有信心通过省上和国家评估验收。

  基础工作全面加强。把扶贫对象识别精准作为精准扶贫精准脱贫的首要前提和基础,2013年以来,按照“一核二看三比四评议五公示”的方法和程序,持续开展扶贫对象建档立卡,做到了贫困入库、脱贫出库、有进有出、动态管理,扶贫工作实现了从“被动粗放”向“主动精准”的转变。2017年,在全州整体被列入国家“三区三州”深度贫困地区的基础上,确定临潭、舟曲两县及其两个乡镇和全州67个村为省级层面的深度贫困县、乡、村,38个乡镇和47个村为州级层面的深度贫困乡、村,作为今后攻坚的重中之重。

  专项扶贫力度空前。2012年以来争取到位中央和省级专项扶贫资金26.35亿元(包括2018年第一批资金计划),紧盯建档立卡贫困村和贫困户,组织实施了一大批到村到户项目,到村项目实现所有贫困村全覆盖,到户项目实现所有脱贫人口全覆盖。同时,地方财政全力加大扶贫投入,州县两级累计落实扶贫专项配套资金1.92亿元,主要用于补齐“两不愁三保障”短板,充分发挥了地方财政扶贫资金“四两拨千斤“的作用。

  行业扶贫有序推进。旅游扶贫初见成效,2017年实现旅游综合收入50亿元,带动3.6万贫困人口就地就业增收;稳定推进农牧村传统产业和基础产业发展,脱贫人口实现农牧业产业全覆盖。每年开展劳动力培训1.4万人次左右,完成劳务输转12万人,实现劳务创收20亿元。累计改造危房91188户,存量D级危房全面消除。农村饮水安全率达到100%,实施易地搬迁10527户。全州义务教育巩固率达到95.11%,高于全省贫困县平均水平3.11个百分点。农牧民参合率达到98.21%,贫困人口参合全覆盖,因病致贫返贫率大幅下降。农牧村低保制度与扶贫政策有效衔接,低保提标任务全面完成,调整认定农村低保对象48084户163430人,覆盖73%的建档立卡贫困户和67%的贫困人口,做到了应保尽保。

  社会帮扶有力有效。全面建立领导干部联县包乡抓村制度,着力推进单位联村和干部包户工作,目前共有省州县乡898个单位和2.02万干部参与定点帮扶,284个贫困村和34个建档立卡外深度贫困村都有驻村帮扶工作队和选派挂职的第一书记。同时,主动加强与天津市和中组部等中央定点扶贫单位、省内“七市九企”的联系,在产业、旅游、教育、医疗、人才、劳务等方面加强合作,2012年以来共计争取到位中央和省级帮扶单位援助项目资金15.4亿元。

  特色亮点不断呈现。2015年以来,我们高倍聚焦“生态扶贫”主攻方向,组织实施脱贫攻坚“两大提升工程”,面向全州发起了城乡“环境革命”,研究提出并强势推进“十三五”期间1800个生态文明小康村建设工程,极大改善了广大农牧村特别是贫困村的基础条件、人居环境、产业格局、生活状况。全州通过“环境革命”和生态文明小康村建设实现稳定脱贫6002户、2.5万人,占近3年脱贫总人口的29%。

  思路举措持续深化。坚持时间服从质量,综合考虑各方面因素,提出2017年合作市脱贫,2018年碌曲和玛曲两县脱贫,2019年夏河、卓尼、迭部三县脱贫,2020年临潭和舟曲两县脱贫的计划目标。围绕这一目标,认真贯彻落实中央和省委省政府推进深度贫困地区脱贫攻坚的部署要求,编制了总投资74亿元的甘南州“1+8”和八县市“1+N”脱贫攻坚规划方案,计划在未来三年着力实施产业培育、技能培训、教育扶贫、健康扶贫、住房安全和保障、异地扶贫搬迁、生态扶贫、兜底保障、贫困村整体提升等精准扶贫脱贫工程,为打好脱贫攻坚战提供了强大政策支撑。(薛卢涛)