您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

立节镇召开脱贫攻坚推进会

来源:立节镇  发布日期:2017-09-27  浏览次数:653

为研究部署下一阶段我镇脱贫攻坚工作的思路和措施,9月26日,立节镇党委组织召开了立节镇脱贫攻坚推进会,统筹协调驻村帮扶工作队与镇、村两级推进脱贫攻坚的合力,进一步统一思想,提高认识,明确责任担当,强化工作措施,狠抓工作落实,努力把我镇的脱贫攻坚工作推向一个新的台阶。州、县各相关帮扶成员单位,镇全体领导、职工,各村党支部书记、村委会主任参加了会议。镇党委还特别邀请了舟曲县委副书记吴海燕同志,舟曲特大山洪泥石流纪念馆副馆长、立节镇包镇领导任润基同志参加了会议。

会议通报了立节镇脱贫攻坚工作进展情况并扎实安排部署了下一阶段我镇脱贫攻坚工作;传达了脱贫攻坚领域问责办法,层层传导压力,强化责任落实。随后,舟曲特大山洪泥石流纪念馆副馆长任润基对我镇脱贫攻坚工作的任务目标、政策规定和工作措施提出了具体要求。

会议指出:一要注重激发贫困户内生动力。要想方设法转变贫困户观念,使贫困户思想从“要我做”转变为“我要做”,充分调动贫困户脱贫致富的积极性和能动性;二要强化驻村帮扶工作。帮扶队成员要主动融入脱贫攻坚工作,要把自己摆进去,与村民融为一体,把自己当成村里的一份子,沉下身子扎实开展好各项工作。三要加强扶贫资金的管理。镇村两级要严守法律底线,监管、运用好扶贫资金,绝不在扶贫资金上动歪脑筋,确保资金使用到位,发挥最大效益。四是加强对专业合作社的监管。专业合作社要优先将贫困户纳入到专业合作社,充分利用合作社资金,带动贫困户发展产业,坚决杜绝将合作社变为“亲友团”。

会议要求。一要思想认识到位。各相关单位要进一步提高思想认识,坚决贯彻落实会议精神,牢固树立“一号工程”意识,不断创新思路和方法,做到政策精准、落实精准、成效精准。二要工作措施到位。各相关单位要严格按照贫困村20项指标,贫困户11项指标,坚持精准脱贫政策不动摇,要把精准扶贫政策给群众讲清楚、让群众听明白,做到“真扶贫、扶真贫”,全力以赴下足绣花功夫,严防纸上谈兵、数字脱贫。三要狠抓落实到位。各相关单位要超前谋划、过细工作,精心组织、周密部署,要严格按照“十不脱”和“十不算”标准,重点对扶持对象不准确、脱贫需求不清楚、帮扶措施实不实、资金项目使用准不准等内容再次详细核查整改,真正做到精准识别、精准帮扶、应扶尽扶。

会议结束后,舟曲县委副书记吴海燕,舟曲特大山洪泥石流纪念馆副馆长任润基在镇主要领导的陪同下深入北山、拉沟贫困村,实地走访贫困户,并与驻村帮扶工作组、包村领导、驻村干部、村“两委”班子召开脱贫攻坚对接协调会,详细了解本村脱贫攻坚工作开展情况,要求驻村帮扶工作队要积极作为,加强与镇党委、村“两委”的沟通协作,在工作中形成强大合力,全力以赴推动扶贫工作,确保预脱贫户如期实现脱贫目标。