您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

脱贫攻坚(十)|基层帮扶: 州政法委帮扶后北山村实现精神物质“双脱贫”(巴藏乡推荐)

来源:扶贫办  发布日期:2017-09-26  浏览次数:435

巴藏乡后北山村共有247户1082人,这里山高路陡、海拔高,所在地地质灾害频发,居民分散,依山而居,基础设施落后,残疾人居多,发展意识不强。

  扶贫扶到“根”上

州政法委工作组驻村伊始,就把精准扶贫要解决的“扶持谁、谁来扶,怎么扶”确定为重点,进行全面摸底调查。经过反复研究讨论,工作组与村“两委”决定,以精神脱贫为核心,以产业培育和转移农村劳动力为“两翼”,最终实现物质和精神“双脱贫”的精准脱贫目标。

如何摘穷帽拔穷根?

“既要给产业给项目,更要扶思想观念。物质扶贫扶到点上,精神扶贫扶到‘根上’。”工作组与村“两委”在认识上达成高度一致,决定扶贫先扶志,致富先治心,导贫困群众自生动力,激发他们勤劳致富。

  2016年年底,州政法委副书记祥成一行人来到后北山村,走村入户,倾听民意、了解贫困户需求,鼓励他们外出务工、种植药材,创造新的生活。大家听后,非常感动,感谢州上领导的亲切关怀。在得知好多群众生活还很困难,需要帮助,拿出办公经费3万5千元直接资助贫困户、困难家庭72户。

  在新年到来之际,了解到好多贫困户、困难群众被子比较单薄、破旧,州政法委专门拿出一部分资金用来购置棉被88个,冒着大雪、路滑危险,送到群众手中,关怀群众44户。一位农户收到被褥后,深受感动,激动的说,感谢州上领导的关怀,感谢伟大的政策,给我们雪中送炭,心里暖洋洋。

亲力亲为,精准扶贫

2017年后,面对精准扶贫精准脱贫走入深水区,好多残疾人无法自己承担生活,靠低保等优惠政策维持基本生活,有些甚至生活无法自理。通过对这些情况进行了深入探讨,州常委副书记柳林喜一行人,来到后北山村,根据残疾人特征,购置了一大批助残设备,其中助听器16个、拐杖10个、轮椅3个、手杖31个,这仿佛给残疾户插上了一双翅膀,给他们生活起居提供了方便,提高了对生活的信心。

这几年,州政法委亲力亲为,利用自身优势,破解决中发展之策,以赵世俊为帮扶工作组队长、仁青才让为后北山村第一书记,轮流下村,克服路途远、工作忙等困难,全年下村次数达到240天,化解社会矛盾38起,走访群众90多户,讲致富经、扶贫先扶志思想,找准问题,找准路子,和乡村干部、村民代表一起多次召开后北山村脱贫发展座谈会,为精准施策,精准帮扶,提高帮扶实效,打下了坚强基础。

  实现精神物质“双脱贫”

自2015年起,全村贫困户67户272人,贫困户人均收入3436元,经过不懈努力,脱贫26户114人,贫困发生率从25.14%下降到14.6%,贫困户人均纯收入达到 5071元。

 一份耕耘,一分收获,一份真心换来一份真情,这几年,州政法委和后北山村紧紧地联系了一起,老百姓除了乡政府,还记住了州政法委这个名字。

  州政法委紧紧围绕富民、兴民、安民这个主题,做了大量细致的工作,人民对美好生活的向往就是我们不懈奋斗的目标,看到农村、特别是困难群众的生活一天天的改变,日子越过越好。我们有理由相信,后北山村一定能实现脱贫目标,踏上小康之路。