您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

城关镇开展脱贫攻坚挂牌督战工作

来源:城关镇  发布日期:2020-03-09  浏览次数:623

当前,既是脱贫攻坚关键时期,又是全面建成小康社会黄金期,为坚决消除2020年脱贫的重点对象的突出问题,确保城关镇剩余贫困人口全部退出,临界人口不返贫。3月5日,县委常委、县人武部部长、包镇领导郭团,县政协副主席、县包镇领导黄旦别,城关镇党委、政府负责人,按照舟曲县挂牌督战任务分解表,结合“一户一策”精准脱贫计划,紧紧围绕“两不愁、三保障”标准,到所包抓户走访调研,全面开展脱贫攻坚挂牌督战工作。

针对建档立卡户、边缘户、脱贫监测户等困难户(五保、残疾)进行入户走访,对照贫困人口退出验收标准,找出每户短板弱项问题。

在随后召开的座谈交流会上,郭团强调,今年是脱贫攻坚圆满收官、全面建成小康社会的关键之年,时间紧、任务重。一是全体镇村干部、驻村帮扶对要提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,压实脱贫攻坚责任;二是严格对照脱贫人口退出标准,要紧盯“一户一策”,狠抓劳务技能培训,按照实际情况实施项目需求,拓宽群众收入渠道,确保群众真脱贫、脱真贫、不返贫;三是发挥基层党组织的先锋模范作用,不断壮大村集体经济,充分激发群众内生动力,形成“造血式”脱贫模式;四是严格落实挂牌督战包抓机制,实现城关镇未脱贫18户36人、边缘户19户65人、脱贫监测户33户121人包抓全覆盖,驻村干部配合包抓责任人入户走访,查找短板并分析根本原因;五是积极开展爱国卫生运动,持续推进“七改”建设,提升人居环境,助力脱贫攻坚,提升群众幸福感和满意度。(严正文)