您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

最美驻村干部

来源:花开舟曲  发布日期:2020-01-14  浏览次数:154

有人羡慕鲜花,因为他娇嫩艳丽、芳香四溢,不时有人赞美和欣赏;有人羡慕高山,因为他巍峨屹立、雄壮挺拔,时常有人赞叹和敬畏;而我崇仰我们的驻村干部,他们像“树根”,默默地扎根农村,融入群众,却支撑着乡村这颗参天大树绿荫繁茂。

微信图片_20200114201130.jpg

他们时常没有“上班时间”因为在你清晨熟睡之时,可能他们已经奔走在村落之间;他们没有“下班时间”因为在你深夜入梦之际,可能他们还在总结一天的工作、准备第二天入户时需要的资料;他们精通“三科”:“数、理、化”;他们会算经济账,会做经济工作,善于做思想政治工作,以理服人,会化解社会矛盾,维护社会和谐;他们拥有“四气”:有底气、讲和气、聚人气、扬正气;他们能说“五话”:以心换心说家常话,上情下达说大白话,实事求是说真话,对症下药说内行话,出谋划策说鼓劲话。

微信图片_20200114201132.jpg

脱贫攻坚是“一号”民生工程,农村是扶贫的主战场,村组是攻坚的“碉堡”,基层干部是脱贫攻坚的“主力军”,然而驻村干部就是冲锋陷阵的“第一人”。他们以“进百家门、吃百家饭、知百家情、办百家事”的工作方法,扎根各村,服务群众。在我们镇上,很多驻村干部常年累月不回家,准确来说,不是他们不能回家,而是时常忙于入户走访、倾听群众心声、档卡资料、村貌提升、环境治理、河道管理、安全生产、信访综治、脱贫验收、学习培训……,每一名驻村干部,都在尽力把每一样工作做到心中有数。为使全镇顺利脱贫摘帽,我们的驻村干部没有双休日,没有节假日。他们每天忙碌在进村入户的路上,不管脚下的有多崎岖、多遥远,他们总能翻过一个又一个山头,到达目的地;总能想方设法克服一切困难。

微信图片_20200114201134.jpg

他们的事业平凡而简单,群众洋溢的笑容中有他们的汗水,欣欣向荣的乡村变化中有他们的付出,他们是新时代基层建设的主力军,支撑起中华民族的伟大复兴。但他们自己如同自己的事业一样简单而平凡,在辛勤工作的同时,少了合家欢乐的笑声,少了管鲍之交的友情,少了朝夕相处的爱情。

微信图片_20200114201137.jpg

记得有一次和驻村同事闲聊时,他曾这样说到:“如果我不是一名驻村干部,那我就可以按时上下班,可以安心过个周末,可以和别人一样有假期,可以安安静静在家陪伴孩子和亲人。”我想这并不是抱怨,而是一名驻村干部发自内心对亲人和孩子的愧疚,但是在我看来他们无愧于社会、无愧于党,无愧于群众,如果真的有所亏欠,那也是我们广大群众应当对他们说一句“谢谢”或者送他们“一抹甜蜜的微笑”。

微信图片_20200114201139.jpg

每每看到我们的驻村干部踏着冰雪、顶着寒风,在烈日炎炎下,中暑、流汗。在山洪泥流前,手牵手,心连心,趟过河、翻过山。给我的感受是:再崎岖的山挡不住他们,再偏远的村吓不退他们,因为我想:他们在用实际行动践行自己的初心和使命,有时就算没有“路”,他们也会用双脚走出一条“路”,一条带领群众脱贫致富的“路”。在寒风凛凛的冬日,他们选择破冰上山,为群众送去党和政府的温暖、关怀;在道路结冰车辆无法通行时,他们用背篼背着村户资料前行,用自己有力的臂膀扛起责任。

我们的驻村干部似乎早已经忘记了周六、周日,年复一年,日复一日,光阴易逝,岁月无情,他(她)们不再只属于自己和家人,群众更需要他们,他(她)们也不再是貌美如花的小姑娘和无忧无虑的少年,早已在脱贫攻坚战的淬炼下,成为群众坚实的依靠!

而我在此感叹、沉思之际,我的驻村同事们早已踏上了上山下村的扶贫之路!