您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

小菌种成为巩固脱贫成果的大产业

来源:花开舟曲  发布日期:2020-01-14  浏览次数:136

11月的舟曲已经进入隆冬时节,忙碌了一整年的农户大多都已经开始在家“猫冬”,但是在舟曲县峰迭镇沟门村村民杨亮平地里却仍是一片欢声笑语繁忙的景象,垄地、搭遮阳网、点菌种、放营养袋正在有序的进行着。

微信图片_20200114200426.jpg

说起杨亮平,他因为腰椎间盘突出,无法外出打工,加之照顾年迈的父母和两个年幼的孩子,家里家外主要靠妻子一人操持,经济收入低,家中开支比较大,经济负担重,2013年被评为建档立卡贫困户。这些年,杨亮平先后尝试种植蘑菇、木耳,但由于经验不足、技术底子薄弱,产品销路不畅,种植业屡次受挫,收效也不明显。

微信图片_20200114200429.jpg

2018年,峰迭镇在全镇大力推广羊肚菌种植,听到这个消息后,杨亮平主动与驻村干部联系,积极向上申报争取了全额补贴菌种的扶持政策。为了提高种植水平,他积极参加县里举办的新型职业农民、建档立卡贫困户“科技明白人”等各类培训班,遇到不懂的问题就及时请教专家。在掌握了过硬的羊肚菌种植技术,对市场销售渠道有了一定的积累后,杨亮平开始试种羊肚菌,在结合前期种植经验的基础上他还探索出了一套“羊肚菌+西瓜”轮作的新型种植模式,做到一棚多用、一地多产。2018年,杨亮平种植羊肚菌2亩,产出羊肚菌600多斤,西瓜8000多斤,产业收入达到4万多元,实现了稳定增收。

之前担心羊肚菌种植存在很大风险,这几年感觉种羊肚菌的人越来越多了,看到亮平家收益很不错,今年我也种植了1亩,亮平人很好,我们村有种植方面的问题,亮平都会到地里给我们指导,我们大家都从心里感谢他”沟门村贫困户付后生这样说道。在杨亮平的示范带动下,羊肚菌种植逐渐成为沟门村贫困户稳定增收的支柱产业之一。

微信图片_20200114200440.jpg

“现在的美好生活都要感谢党和国家的好政策,今年,我打算把旁边的地也租下来,扩大种植规模,希望能带动其他更多的贫困户早日脱贫致富。”杨亮平满怀信心地说。为了提高羊肚菌的规模和产量,解决技术、销路难题,他牵头组织与村里的其他种植户成立了沟门村洁帆食用菌种植农民专业合作社,为村里羊肚菌种植户提供技术指导。如今,杨亮平羊肚菌种植面积3亩,对整个沟门村脱贫攻坚起到了模范带头作用。

微信图片_20200114200445.jpg

像杨亮平这样依靠产业实现脱贫致富的贫困户,仅仅只是峰迭镇产业扶贫的一个缩影。近年来,峰迭镇坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,紧紧围绕全县产业发展战略布局,引导群众大力发展羊肚菌、中藏药材、花椒种植及土猪、土鸡养殖等特色产业,确保每个贫困村都有主导产业、有带动企业、有劳动能力的贫困户有脱贫项目、有稳定增收渠道,变“输血”为“造血”。在产业扶贫的引领下,峰迭镇已稳定脱贫765户2785人,贫困发生率下降到0.78%,7个贫困村全部已经脱贫出列。