您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

县脱贫攻坚领导小组召开第十五次会议研究部署下一阶段全县脱贫攻坚工作

来源:舟曲观察  发布日期:2019-12-25  浏览次数:378

微信图片_20191225091929.jpg

12月20日,县脱贫攻坚领导小组召开2019年第十五次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视和省委巡视组巡视反馈意见整改工作领导小组第十二次会议,传达学习上级有关会议和文件精神,研究部署下一阶段全县脱贫攻坚重点工作,县委副书记   县长郭子文主持会议。

县人大常委会主任梁吉效,县委副书记李世华、严文学,各乡镇党委书记、乡镇长,县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人参加了会议。

微信图片_20191225091932.jpg

会上,郭子文传达了省脱贫攻坚领导小组2019年第十一次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第八次会议精神;李世华传达了中央脱贫攻坚有关会议和文件精神;泥石流纪念馆馆长杜社明传达学习了《甘肃省2019年度贫困县摘帽退出验收工作方案》;书面印发了《甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于下达2020年第一批财政专项扶贫资金计划的通知》、《2020年扶贫资金使用要求》、《舟曲县2018—2019年财政专项扶贫资金拨付进度周报表》;邓贵忠安排了脱贫攻坚项目库建设、财政专项扶贫资金拨付等有关工作。

郭子文强调:12月18日,国家对省委省政府的考核已正式开始,时间紧迫、任务繁重,希望大家再鼓一把劲,把所有工作做实做细做好,确保顺利通过国家对甘肃省的成效考核。要扎实做好国家和贫困县党委政府扶贫开发成效考核准备工作。要充分认识国家和贫困县党委政府扶贫开发成效考核工作的重要性,以高度的政治责任感,及早着手谋划各项准备工作。要把做好两项考核准备工作作为当前脱贫攻坚的头等大事,针对不同层面存在的问题,举一反三、精准倒查、全面跟进,限期挂牌销号整改,确保用真实准确的数据、切实可靠的工作、积极端正的态度,全力配合做好国家和省上对我县扶贫开发成效考核评估工作。

各驻村帮扶工作队要做到入户政策宣传工作常态化,持续提升群众满意度。省上接受国家成效考核工作方案已转发给各乡镇和相关行业部门,要按照国家考核的重点和要求,及早准备相关资料台账,对工作再次进行梳理总结,强弱项补短板,及早解决存在的问题,把每项工作做实做细。要全面对标国家考核要求,逐项对照“三落实”“三保障”等方面考核重点和考核内容,聚焦短板弱项,进一步去硬伤、排风险、堵漏洞,在措施落实上再细化,在脱贫成效上再提升,保质保量完成年度脱贫攻坚任务。

同时,县整改办要对各级巡视、调研、督查等反馈的问题抓紧进行督促整改,分别形成年终整改报告,建立整改台账。各专责工作组组长单位要将各专责工作组相关资料一并整理备查。各相关行业部门要认真梳理上报的各类总结、各项数据,积极与省州对口部门做好衔接,保证提供的资料数据上下一致、真实可靠。利用有限的时间坚决彻底整改各类反馈问题,对照贫困退出标准,把问题找准、找实、找细,坚决做到清零见底。