您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

舟曲县南峪乡“四亲”模式提高群众满意度

来源:舟曲党建  发布日期:2019-12-02  浏览次数:88

正值全县全力冲刺脱贫摘帽目标、迎接省级考核验收的关键时期,舟曲县南峪乡结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极实行“四亲”工作模式,各级党员干部把基层群众当成“亲戚”,用“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,不断提高群众满意度,努力提高抓党建促脱贫攻坚质量。

一是党员领导俯下身子“访亲”。以“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作为抓手,围绕“三大攻坚战”、工作作风、担当作为等方面,确定了13个调研主题,党政主要负责人率先垂范,俯下身子,在前期调研的基础上,继续深入到村、户与群众面对面,有问题直接交流座谈,拿出“特事特办,快事快办”的态度和担当,定期到联系点蹲点调研,变“坐等上访”为“主动下访”。同时,建立群众反映问题“直通车”,公布所有科级干部电话号码,承诺24小时开机为群众解决问题,以更大程度畅通民意诉求渠道,及时回应民意民愿。截止目前,主动下访办理群众反映的问题和困难30余条。

微信图片_20191202093954.jpg

二是机关干部心系冷暖“攀亲”。以脱贫攻坚“千人入户”行动为抓手,全乡机关60多名党员干部离开电脑桌,走出办公室,深入村头巷尾、农家院落,与群众促膝谈心,推心置腹交流,心系冷暖,攀亲结友,以更加亲切的方式、更加温和的态度,充分了解掌握群众所急、所盼、所需,把群众的诉求牢牢记在本子上、记在摸排台账上,积极开展农户政策解释和情绪疏导工作。截止目前,已办结群众反映问题60余件,一时难以办理的有20余件,已建立问题和诉求办理台账,正在积极协调和销号办理中。

微信图片_20191202094000.jpg

三是村组干部拉近距离“走亲”。以开展“四进”(政策宣讲进农户、服务奉献进农户、慰问关怀进农户、帮难解困进农户)活动为抓手,村组干部协同“第一书记”、驻村帮扶工作队队员,采取大政方针季度讲、扶贫知识每月讲、文明新风随时讲的形式,让群众知晓每项政策、明白每一个知识点、搞懂每一个问题,踏出了一条听民之心、听民之音的“走亲”路。针对发展致富有想法无门路的贫困户,帮助他们争取一些土鸡、土蜂和药材种植等投资少、见效快、风险小的特色产业项目,进一步拓宽了增收渠道。2019年,进村入户宣讲政策2000余人次,争取特色产业项目20余个,群众的知晓率和满意度明显提升。

微信图片_20191202094003.jpg

四是党员结对帮扶“认亲”。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各村建立党员网格化结对帮扶制度,1个农村党员结对帮扶3-5户,主动深入群众家中或田间地头,听取村民意见,给留守儿童当“家长”、为空巢老人当“子女”,时刻急群众之所急、忧民之忧,用“我们是近邻,有事就得找我”这句的话让群众乐意认这个“亲戚”,用自己实际行动践行一名普通党员的初心和使命,不断得到群众的认可和满意评价。截止目前,全乡帮扶党员共协调帮办各类实事100余件,践行了初心和使命。