您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

“身边的榜样”之:人民银行甘南中支驻村帮扶工作队长詹中宏同志

来源:新丝路金融  发布日期:2019-11-28  浏览次数:112

 按语:根据“不忘初心、牢记使命”主题教育选树先进典型的要求,人民银行西安分行在全辖组织开展了“身边的榜样”选树宣传活动,辖区各单位积极响应,共推荐上报各类先进事迹百余份,经过严格审核遴选,西安分行共评选出“担当作为”“敬业奉献”“文明服务”“助人为乐”“见义勇为”“孝老爱亲”六类“身边的榜样”,共12个,其中每一类各2个。小编将陆续与您分享“身边的榜样”先进事迹,让我们一起学习榜样故事,坚守初心使命,以实际行动践行模范精神。

驻村六载志不减,真心真情扶真贫

——记人民银行甘南中支驻村帮扶工作队长詹中宏同志

詹中宏,男,54岁,系中国人民银行甘南州中心支行的一名干部,自2013年打响精准扶贫攻坚以来该同志被组织派往甘南州舟曲县插岗乡古当村担任第一书记,驻村工作队队长。一干就是6年,是全州唯一下派扶贫工作时间最长的一名干部。该同志在6年工作中克服重重困难,舍小家顾大家,紧紧围绕州县两级的脱贫攻坚工作重点,认真谋划、精心组织,着力为群众做好事、办实事、解难事。同时以熟悉乡情,精通藏语,工作扎实认真,党性觉悟高为标准,全身心投入到扶贫工作中,走遍全村76户,与村民一起聊天干活,参加村民家里的婚丧、嫁娶、盖新房等重大活动,用真心扶真贫,用真情扶真困,帮助贫困户脱贫,得到群众的一致好评。甘南中支在2015-2018年连续四年扶贫考核中被州、县两级评为“扶贫先进单位”,他本人也多次被甘南州中支党委评为“优秀共产党员”称号,2018年被舟曲县委、县政府评为“最美扶贫人”,2019年被评为甘肃省脱贫攻坚帮扶先进个人。

640.webp (1).jpg

人民银行甘南中支驻村帮扶工作队长詹中宏同志在扶贫路上

党建引领促脱贫

6年来,詹中宏同志与驻村工作队成员一道以抓党建保稳定促脱贫为扶贫工作重点。在甘南中支的资助下创办了党员活动中心,首先让古当村党员把自己的家办好,并不间断地开展党员培训活动,使32名党员的心灵得以升华。组织召开古当全村党员参加的座谈会,围绕全面落实“六大任务”,认真聚焦脱贫攻坚“一号工程”等帮扶工作总体要求,宣讲维稳政策,强农惠农政策,深入调研帮扶村在维稳方面存在的风险隐患,及时化解了矛盾,统一了思想,了解了群众所思、所忧、所盼,认真分析帮扶对象贫困的根源、贫困程度,共同商定脱贫的方向。在党员作用的发挥带领下,努力化解贫困户的思想负担,树立信心,让他们知道,有党和政府的关心,有帮扶单位的帮助,有自己的努力,最终会实现致富奔小康的“幸福梦”。

640.webp (2).jpg

詹中宏同志指导村民种植中药材(左二)

对症下药开良方

6年来,詹中宏同志按照舟曲县产业发展规划,实施“户户有药田,吃穿都不愁”的扶贫计划,发动群众种植中药材以增加收入,以困难户为主,其他农户为辅,在全村家家户户普及药材种植,打造“百亩药材产业实验基地”。同时,詹中宏同志为帮扶村送去了《中央“一号文件”汇编》《农牧民法律知识读本》等政策文件读本20本,各类科学种养殖学习书籍30余本,丰富了农民业余生活。他同甘南中支党委在深入了解帮扶村实际情况的基础上,聘请药材种植技术人员,对种植户进行了培训,印制了药材种植实用技术手册330多册,通过现场讲解中药材种植技术,及时解答种植过程中遇到的难题,引导农民群众改变单一的种植结构,通过提供技术服务,使贫困户和其他村民一道走向“自我积累,自我壮大”的发展之路。詹中宏同志每次深入帮扶村开展工作的同时,他还开展了反假币、银行卡、征信、支付结算等金融知识宣传,现场讲解相关金融知识和金融政策,发放汉藏双语宣传资料100多份,提高了农民群众对金融政策、金融服务和金融产品的认知度。

建连心桥解实困

2015年冬天,古当村一座30余米的古老栈道式桥发生大面积塌方,造成村民出行困难,詹中宏同志看在眼里急在心里,他第一时间向甘南中支党委汇报了情况。甘南中支党委高度重视,在经费紧张的情况下,及时投入帮扶资金14.1万元,于2016年5月修通了此桥,在不改变原有风格的基础上建成了一座钢筋水泥的栈道式带护栏桥梁,它不但大大方便了行人通行,还成为古当村的观景台和村民休闲纳凉的好去处,受到群众一致好评,并对此桥取名为“连心桥”。

帮扶措施促增收

面对恶劣的自然条件、偏远落后的发展现状和缺乏脱贫致富途径的村民,詹中宏同志迎难而上,主动作为,为了增强扶贫的精准度,多次深入古当村实地走访和调研,分户研究制订了帮扶计划和措施,填写了“民情连心卡”。在此基础上,为了让村民掌握了解党和国家的好政策,加强与当地县政府、镇政府的沟通联系,取得政府支持,2017年,他根据甘南中支党委围绕州县精准扶贫精准脱贫的决策部署,结合“一户一策”,把帮扶村药材种植业作为帮扶重点,同时,将产业帮扶和深入推进关爱活动相结合,想村民所想,急村民所急,采取“关心慰问+生活援助+产业扶持+基础设施”四位一体的扶贫思路,积极开展各项扶贫帮扶工作。

关注民生暖群众

6年来,詹中宏同志把关爱活动作为一项联系民心的德心工程,高度重视此项工作,他在开展工作时,带着感情与贫困户去交流,通过走进田间地头、家庭院落,和群众促膝交谈,面对面、点对点了解“六个精准”、建档立卡贫困户识别、危房改造等情况,及时了解贫困户在饮水、行路、上学、看病等方面的突出困难。通过他在帮扶村和中支间的积极宣传和沟通,甘南中支共投入30多万元以送温暖、爱心救助等形式向古当村五保户、在校大学生和在校小学生(通过“央行志愿者”爱心奖学金)发放资助金12.7万元;向全村村民发放米、面、油、被子、毛毯、电饭煲等生活必需品价值9万余元;购买药材种籽、化肥5万余元。

2018年春节来临之际,詹中宏同志准备带家里老少到成都过年,当走到半路时,得到乡政府驻村工作队成员来报,说困难户谢青义家过春节不好过有些困难时,詹中宏同志面对困难户离春节相隔6天的时间,年货菜肉都未置办的情况,二话不说就从陇南下火车直奔古当村。当他拿出自己的两千元钱交到谢青义手里,鼓励他们好好过春节,要树立战胜困难的信心时,谢青义满脸淌着激动的泪水 ,一遍又一遍地感谢共产党、感谢习总书记。

危难之时显真情

舟曲县是各种灾害频发的地区。2018年6月7号和7月11日,舟曲全县暴雨成灾,詹中宏同志不畏艰险,查看农作物受灾情况,第一时间向有关部门汇报灾情。特别是7月11日暴雨,大雨冲塌了插岗乡通往古当村的道路,詹中宏同志徒步近3个小时的山路,在山石不停滚落、处处暗藏危机的情况下,爬滑坡过羊肠小道,查看了11处村道塌方情况,及时向有关部门做了汇报,为县上科学部署全县抗洪抢险提供了可靠的数据。并告诫群众不可大意,注意安全。

一分辛劳一分收获。如今的古当村干部群众思想观念已明显改变,农村“七改”使古当华丽转身,光彩无限,“三变”则使脱贫插上了翅膀,注入了腾飞的动力。如期完成全村2020年脱贫任务指日可待,在未来的路上,詹中宏同志将迈着铿锵的步伐,一如既往地在艰辛的扶贫攻坚道路上前行。