您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

省农业农村厅验收组来舟曲县验收核查脱贫摘帽退出产业发展和农村人居环境指标工作

来源:舟曲观察  发布日期:2019-11-26  浏览次数:182

11月20日,省农业农村厅建设项目管理站站长李正录一行,在州农业农村局、住建局相关负责人的陪同下来我县验收核查脱贫摘帽退出产业发展和农村人居环境指标工作,县委副书记李世华、县扶贫办、农业农村局等相关单位负责人陪同,并参加汇报会。

640 (1).webp (11).jpg

会上,李世华就我县贫困村退出产业发展和人居环境行业验收工作开展情况作了汇报。

近年来,我县在深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要论述和省州关于产业扶贫的系列决策部署上,始终坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,按照“村有主导产业,户有脱贫项目,人有增收技能”的目标,因地制宜、因户施策,将经济林果、中藏药材等长效增收产业与从岭藏鸡、土猪、中华蜂养殖和金丝黄菊、攻瑰种植等“短平快”增收产业相结合,抓主抓重、落细落小,全力以赴推进产业扶贫工作。连续三年自筹资金5654.4万元由群众确定符合自身发展条件的产业扶持模式,享受对应的扶持政策、项目、资金和后续技术服务等,增强了产业状态的灵活性,也激发了群众发展产业的积极性。全县经济林果达25.36万亩,种植中藏药材1.2万亩、羊肚菌900亩,黑木耳38.5亩,养殖从岭藏鸡105.2万只、中华蜂4.8万箱、黑土猪4.92万头,建成十万只以上从岭藏鸡养殖基地6个、千头以上黑土猪养殖基地1个、百亩连片药材种植基地15个,百亩以上连片核桃基地8个、花椒基地5个、大果樱桃种植示范园4个、中华蜂养殖示范村31个,全县现有各类农民专业合作社1263个。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示指示精神,将农村“厕所革命”与生态文明小康村改造工程有效衔接,坚持“宜水则水、宜旱则旱”的原则、整合“七改”资金442.5万元因地制宜改建新建户网2451座、卫生公厕34座。紧密结合各乡镇实际情况进一步细化整治清洁行动方案,聚焦“三清一改”目标任务,着力解决农民群众最关心、最现实、最希望解决的人居环境问题,将城乡环境综合整治纳入村规民约,对环境整治实行网格化管理。

640 (1).webp (12).jpg

640 (2).webp.jpg

会后,李正录一行深入憨班镇憨班村、汗拜拉阿村,入户走访贫困户,通过听取汇报,查阅资料、座谈交流等方式,详细了解黑土猪、中华蜂、丛岭藏鸡养殖、中藏药材种植、花椒等特色产业发展,安全住房、一户一策动态监管、农民专业合作社发展的情况。

李正录要求:要不忘初心,牢记使命,大力扶持新型产业发展,充分利用产业扶贫政策和到户产业扶持资金,引导贫困户依托当地特色脱贫产业入股分红,稳定增加群众经济收入;要不断挖掘脱贫致富带头人,进一步加大新型职业农民的培训力度,打造一支懂技术、会管理、想干事、能创业的新型职业农民,不断提高群众干事创业能力和脱贫致富信心;农民专业合作社要不断探索产业发展方向、品牌营销维护、产品质量安全、经营销售管理、做精做细主打产业,不断提高产品影响力和知名度;要不断加大产业扶贫资金监管力度,建立健全工作台账,通过创业增收不断加大村集体经济建设;要做好新型农民合作社产业发展的扶持力度,通过企业+合作社+贫困户的产业发展模式,带动更多贫困群众稳定增收。(记者:尹次主  严田恩)