您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

淳朴汉子的致富梦 ---舟曲县大川镇土桥子村致富带头人袁王安典型材料

来源:花开舟曲  发布日期:2019-11-08  浏览次数:99

  初春的土桥村,万物蓄势待发,处处一派春意盎然的景象。在舟曲,人人都知道土桥村的葡萄有名,随便走进村里哪家的院落屋后,都能看见枝繁叶茂的葡萄树,这时的葡萄树枝头,已萌发出了新芽,星星点点,甚是可爱。

艰辛坎坷的打拼路

        在舟曲县大川镇土桥子村有一名普通农民,他聪明好学、开拓进取,在脱贫致富路上敢想、敢干、敢拼,只要认准的事,不管有多少困难,有多少险阻,都一定会咬紧牙关不放弃,在自己致富后,心里时刻牵挂着家乡父老乡亲的生活冷暖,立志要带领他们一起走上幸福小康路。他就是土桥子村脱贫致富带头人——袁王安。

640.webp.jpg

        袁王安从1996年开始就带领家乡的农民工,在县域周围务工,为村民增收致富拓宽了渠道。每年的河柳变绿之时,也是他带领村上的小伙儿们出门挣钱的时节,他深知,在家乡这片人多地少,一方田地养活不了一方的人的地方,乡亲们不能总围着那点巴掌大的土地打转儿,他们花钱的地方多,但挣钱的门路少,正是从这个实际出发,他始终抱着“一人富裕不算富,大家富裕才算富”的质朴想法,坚持带领大家共同致富。多年来,不管自己的创业路多么艰难,他都会想方设法按时支付乡亲们的劳动报酬。也许正是他数十年如一日的不懈坚持,才赢得了乡亲们的一致信任和好评。但是,他深知,外出务工,基本上是靠体力吃饭,再加上有时揽不到活,想要带领大家发家致富也不是长久之计。土桥子村素有家家户户种植葡萄的传统,这两年绿色环保的原生态农产品深受市场消费者的青睐,在他看来,前景广阔,这能否成为全村脱贫致富的好路子呢?

充满希望的新生活

       土桥村人多地少,交通方便,水资源十分丰富,群众发展致富意识强,是发展庭院经济的好地方。前几年,为了增加群众经济收入,大川镇党委引导群众积极调整产业结构,坚持把种植葡萄作为最大的产业,充分利用房前屋后的地角种植葡萄,做大做强做优葡萄产业。袁王安发现,尽管土桥子村的葡萄已经享誉舟曲内外好多年,但由于村民们缺少种植葡萄的经验和方法,管理粗放、品种单一老化,病虫害发病率高,直接导致了产出的葡萄颗粒小、产量低,直接影响了葡萄的销售市场和价格,没有达到增加群众收入的经济效益。2013年,在大川镇党委政府的帮助下,袁王安在自家的院子中引种栽植了500株多品种葡萄树苗,经过数年的苦心经营,如今已被县政府评为“舟曲县新品种葡萄示范园”。

        他清楚的记得,当镇政府领导告诉他,要帮助他打造一个新品种葡萄示范园时的激动心情,从小心翼翼的栽植下小树苗,到如今一条条葡萄枝藤铺满他苦心搭建的凉亭式葡萄架,这里面包含了诸多艰辛和汗水,当然也少不了收获的喜悦,更少不了党对农村的好政策好机遇。经过三年多的精心经营和科学管理,如今葡萄树已全部上架,所产的葡萄也深受顾客的喜爱。这个占地3亩多的“舟曲县新品种葡萄园”,它所发挥的示范效应也愈发明显,吸引了诸多观摩团的参观,也让他的钱袋子鼓了起来。现在自己富起来了,怎么才能让其他父老乡亲也过上好日子呢?

携手实现着小康梦

        葡萄园的葡萄日见光景,也激荡着他致富创业的心弦,更为他融入了发展庭院经济的新思路,他决心把自家的葡萄园打造成一个集餐饮、观光、葡萄采摘为一体的“葡萄园农家乐”,这样既解决了葡萄的销售问题,也可以让葡萄园的产业价值最大化,带领群众因地制宜发展特色农家乐。在镇党委的支持帮助下,如今,他的葡萄园农家乐已经全面打造完成,正在用其独特的资源禀赋、优质的服务质量,迎接着八方来客。在他的示范带动下,全村种植优质葡萄5000余株,年产葡萄2万余斤,发展葡萄园农家乐3家,带动30余人就业,群众创收15万元。出身贫寒的他,虽没读多少书,却深知吃水不忘挖井人,是党的好政策才让我们过上了今天的幸福生活,一个人富了不算富,大家富了才算富,这个简单而又质朴的想法一直激发着他干事创业的激情,让他一步一个脚印,带领着全村广大群众走上了美满生活的致富路,相信在不久的将来幸福美好的小康梦定会实现。