您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

甘南:脱贫攻坚齐奋斗 藏区灯火连天明

来源:甘南日报  发布日期:2019-10-30  浏览次数:220

习近平总书记在2019年全国两会会见甘肃代表团时指出:“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。”

  2019年10月10日,碌曲县尕秀村1号台区周围人头攒动,热闹非凡。

  “请工作人员操作!”随着国网甘南公司副总经理王忠东一声令下,操作人员将最后一项高压跌落熔断器合闸的瞬间,标志着国网甘南供电公司全面完成“一区一州”脱贫攻坚电网建设任务。

  甘南藏族自治州作为国家级深度贫困地区,贫困程度深、面积大。全面推进电网建设,与人民群众的幸福感、获得感息息相关,是持续改善生产生活用电条件、助力当地摘掉深度贫困帽子,打赢脱贫攻坚战的重要任务之一。“一区一州”项目更是国家“三区三州”农网改造升级攻坚三年行动计划的重要项目,是服务于地方经济社会发展、造福人民群众的“德政工程”和“民心工程”。

  齐心攻坚显担当

  国网甘南公司始终把“三区三州”电网建设作为一项重要政治任务,谨记肩负的使命,践行海拔高要求更高的精神,克服高原环境恶劣的实际,竭尽全力推进工程建设,比预期安排计划提前了3个月竣工。

  甘南州“一区一州”10千伏及以下配农网工程涉及甘南七县一市,工程总投资3.6758亿元,建设10千伏及以下线路1548.03公里,配变587台,户表箱改造12525个,914个自然村解决了供电“最后一公里”问题。

  “针对电网建设任务重、属地施工力量薄弱、现场安全管控难等问题,公司充分发挥州、县两级‘农网建设改造’牵头作用,组建联合项目部,加强各部门专业协同,有力保障农网工程建设稳步推进。”甘南公司副总经理王忠东介绍说,甘南公司始终以现场问题和需求为导向,分轻重缓急精准立项,着重提高项目针对性,全面加强工程前期深度。

  一丝不苟强管控

  “施工过程中,我们严格执行两个《安规》,认真落实国网公司三个项目部安全管理工作规范,落实三个项目部人员岗位职责。”安监部专责赵洋告诉笔者,通过多措并举,持续提升了建设工艺水平。

  在工程建设期间,严格执行内部审查、交叉互查和重点项目抽查的设计审批模式,严把现场勘测、设计审查、技术交底、工程变更和验收“五道关口”,严格落实设计各阶段的深度和差异化设计要求,确保设计方案和设备选型科学合理。

  “我们不但与地方部门主动对接,同时,还加强与物资管理部门的沟通协调,取得物资保障也是工程管理的关键环节。”国网甘南供电公司物资部主任邵晋介绍,甘南地处高海拔,物资运输困难大,提前积极协调,专门在物资送货过程中委派熟悉当地路线人员进行护送,确保物资能够及时安全到达项目部,有效保证了工程进度。

  在工程管理中,形成“主管领导带头抓,职能部门勤监督”的工作模式,实现“定职明责”,围绕“人、财、物、权、钱、事”等重要领域和关键环节,细化部门监督职能,明确监督的内容、重点和责任,做到凡事依法合规、凡事有人负责、凡事有人监督。

  在“一区一州”电网建设项目中,还有一个特点,就是规范项目部标准化建设,压实现场管理责任。从人员组成、硬件配置、上墙图标、档案管理、规范管理五个方面提升项目部管理水平。同时坚持“管工程就要管工程文件归档”的原则,统一组织、各负其责、协同推进,切实做到参建单位工程资料同步整理、同步收集、同步移交。

  党员带头树标杆

  就在前不久的农历八月十五,中秋佳节,万家团圆的日子。在甘南“一区一州”脱贫攻坚电网建设工程现场,却是一派热火朝天的景象……

  “作为一名党员,我们要充分发挥冲锋在前、突击在前、示范在前的引领作用,虽然中秋节不能和家人团聚,但是能早一点完成建设任务,让贫困群众早一点用上‘放心电’,是我们每个人的心愿!”甘南公司建设部主任胡小平如是说。

  工程建设以来,国网甘南供电公司始终坚持党建引领,突出“4+2”全员党建责任落地,将“红色网格”管理与工程管理相结合,突出担责履责,使党建工作和电网建设同向聚合,相融并进,通过开展“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题党日、党员先锋岗创建等系列活动,打造“党建+电网建设”特色品牌,突出了组织保障。

  “同志们加把劲儿,要注意安全!”在舟曲施工现场,党员张学虎介绍说:“这里的施工难度特别大,从山下到山上运杆路途长、坡度陡、弯道多,很多弯道处因杆身太长转不过弯时,还需卸杆后绕过弯道重新装杆,我们的工人马不停蹄地干,从早到晚也只能将两根电杆运上山。”舟曲山大沟深,施工作业环境恶劣,成为2019年配农网工程建设中一块难啃的硬骨头。就是在这样恶劣的自然环境中,甘南电力人迎难而上,绝不退缩,通过临时党支部,将业主、监理、施工三个项目的人员凝聚在一起,发挥合力,工程进度不但没有受到影响,而且取得了喜人的进度。

  一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜,在每个施工现场,党组织和党员的作用得到了充分发挥,党员的共同责任和员工的基本责任实现了有效落地。

  长风破浪终有时,合闸送电成功的一瞬间,那一声清脆的“咔哒”声,打湿了在场全体工程建设人员的眼眶,他们内心有无数的话想说却说不出来,大家激动地鼓掌欢呼,把所有辛苦都忘在脑后,此刻,他们冻红的脸颊上,是最美的笑容,是坚决打赢脱贫攻坚战的初心和使命,是守护雪域光明的责任和担当,是践行人民电业为人民的铮铮誓言!