您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

扶贫路上“筑梦人”

来源:花开舟曲  发布日期:2019-10-29  浏览次数:239

舟曲县曲告纳镇拉尕村帮扶队长兼第一书记包文文同志工作纪实

untitled.bmp


    “请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下,明天明天这歌声,飞遍海角天涯,明天明天这微笑,将是遍野春花……”拉尕村小学传来了孩子们童真而欢快的歌声。

    “我们村的孩子终于可以在家门口上学了!我们终于有了自己的学校和幼儿园!这些都离不开包书记的辛勤奔波,他是真正为老百姓着想的好干部、好娃娃,感谢!感谢!”老党员王保东满含热泪地说道。

    包文文,州政府办公室干部,2018年7月被州委组织部选派到舟曲县曲告钠镇拉尕村担任驻村帮扶工作队队长兼第一书记。他刚到拉尕村不久,一场泥石流灾害使村子里连续三天断水、断电、断通信,好几处道路被泥石流冲毁,无法与外界取得联系。突如其来的自然灾害并没有削弱他帮扶的决心,更没有阻挡住他前行的脚步。危难时刻,他第一时间带领村“两委”班子成员,连夜召集党员突击队,挽起裤腿积极疏散群众,排查隐患、开展生产自救……

    “洪水过后,包书记带着我们一起修水修路,泥地里来来回回走一天,衣服都湿透了,嗓子也哑了”村党支部书记黑石宝说。

    一场灾害,让大家的心贴得更近了。

     拉尕村地处高山谷地,土地资源极其稀少,群众收入主要依靠外出务工。

     拉尕村发展的优势在哪里?如何拓宽群众的增收渠道?未来发展的目标和方向是什么?一系列问题让他感到责任和压力的沉重。

     通过一个多月的走访,他先后多次组织党员和群众代表召开了座谈会,听取大家对全村发展的意见建议和急需解决的困难问题,并与村两委班子、帮扶队员在基础教育、乡村旅游、劳务经济、特色产业、健康扶贫、环境卫生等方面深入探讨研究,为村子的未来定目标、明思路、绘蓝图。

     教育扶贫是拔穷根的根本举措,也是拉尕村未来发展的希望所在。在帮扶单位的大力支持下,他积极向州、县有关部门汇报争取,经过近一年的努力协调,拉尕村小学和幼儿园于今年秋季学期正式开课,切实解决了孩子们上学远、上学难问题,极大地提高了群众的满意度和幸福感。

     良好的公共服务是农村发展的基础,更是事关群众幸福生活的必要条件。他先后争取投资174万元实施了护村护田河堤、村道硬化、给排水等一批事关民生的实事好事;协调资金33万元,修建拉尕村综合文化广场;投资21万元实施了太阳能路灯亮化项目。为有效解决户内卫生整治难问题,还积极探索实行了“农村支部党员户内卫生包抓责任制”,努力推进卫生整治入户入炕入灶,群众户内卫生有效改观,村容村貌和群众的生活品质得到了有效提升。

     “以前到了晚上,外面很黑大家都不出门,现在广场修好了,路灯也亮了,我们和城里一样了!”说起村里的变化,老人黑次比的脸上乐开了花。

     在甘南州政府办公室的协调支持下,拉尕村被列为生态文明小康村,争取项目捆绑投资1400多万元,首期280万元的各类基础设施项目正在建设中。

     人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!包文文始终用总书记的这句话勉励自己,他更是用实实在在的行动践行着新时代共产党人的初心和使命。

     绿水青山就是金山银山。拉尕村山清水秀,环境优美,具有发展乡村生态旅游得天独厚的资源优势,也是未来拉尕村长远发展的必由之路。他想方设法筹措资金8250元,发动群众规划栽植了550棵景观垂柳,为发展乡村生态旅游打下环境基础。

     发展产业是脱贫增收的重要渠道,他先后争取扶贫资金15万元用于扶持养蜂专业合作社,目前12户贫困户已领取分红资金;栽植的78亩优质花椒苗长势喜人。

     他积极动员社会扶贫力量,先后联系甘肃腾达路桥集团、甘南州宏海驾校等社会爱心企业,为拉尕村孩子们捐赠爱心衣物、书包、书籍价值达5.6万元。

     每一个父老乡亲面临的困难都是他心中放不下的牵挂!

    “包书记给我协调免费安装上了新的假肢 ”

    “包书记给我们孩子联系了职业学校”

    “包书记帮我办理了残疾证”

    “包书记帮我争取了助学金”

     ……

     一句句感谢的话语、一次次紧握的双手都是大山深处最美的乐章!

     拉尕村先后被舟曲县委、县政府评为舟曲县城乡环境卫生综合整治工作先进村,被曲告纳镇党委、政府评为脱贫攻坚先进集体、先进基层党组织。去年,甘南州政府办公室、拉尕驻村帮扶工作队、包文文同志个人均被省州帮扶工作联合考核组评为“优秀等次”。

    “我的脚上沾满多少泥土,心中就会沉淀多少真情”。一次次风雨前行的脚步,一张张绽放幸福的笑脸,让一颗火热的心与这里的土地和人民一起跳动!包文文同志对党忠诚、一心为民、真抓实干,充分展现了新时代党员干部良好的思想境界和优秀的政治品格。(杨寿永)