您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

姚缠来家的脱贫之路

来源:花开舟曲  发布日期:2019-10-07  浏览次数:237

2014年初,舟曲县峰迭镇狼岔坝村村民姚缠来在县城打零工,他的三个儿子都在上学,妻子李永蕊因常年患病,无法帮他分担家庭重任。供学生读书、妻子看病带来的经济压力让这个家庭一度陷入困境,举步维艰。了解到他家的困难情况之后,通过个人申请,村民评议,政府审核,姚缠来一家被评定为建档立卡贫困户。

教育扶贫见成效。2016年以来姚缠来的长子姚江龙和次子姚江维相继考入大学,在县振兴教育促进会、贫困学生资助、“雨露计划”等教育扶贫政策的资助下,入学以来免除了学费、书本费等费用。2018年姚江维考取了医学定向生,上大学的费用也有相关政策资助,这一系列的教育扶贫政策极大地减轻了姚缠来家的生活负担。今年,应届毕业的长子参加了全省“三支一扶”就业考试,顺利通过,已经分配到乡镇开始上班了。

长线培训有实效。2018年6月,姚缠来的三子姚鹏飞初中毕业闲在家,镇村干部通过鼓励动员,姚鹏飞参加了建档立卡贫困劳动力长线技能培训,通过在兰州培训学习挖掘机操作技能,目前也在县城建筑工地实习,成为一名挖掘机司机正式上岗。

稳固脱贫有保障。因为要照顾常年患病不能干重体力活的妻子,姚缠来无法外出务工,2018年6月姚缠来被选聘为乡村公益性岗位保洁员,每个月也能领到500元的工资。“本来我们供学生,给家里人看病,生活很难过,这几年不论是镇上还是县上给我们家里的帮助都很大,我们养猪、种药都给我们发补贴,我们入股合作社还能有分红,学生读书也有资助,我们肩膀上的负担小多了,现在家里到处都收拾的干干净净、亮亮堂堂,我现在对以后的生活还是有信心的”。姚缠来向来访的工作人员讲述自己家目前的生活状况。

正是这些扶贫政策的资助下和贫困户自强不息、勤奋劳作的行动力,让这个家庭从贫困中走了出来,让孩子们顺利完成学业,考上满意的工作、学到谋生的技术,使这个家庭没有后顾之忧,他们的的精神面貌也由内而外的发生了变化,让脱贫之后的道路越走越好,越走越宽。(杨陆婷