您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

石华雄主持召开舟曲县脱贫攻坚领导小组 2019年第十一次会议

来源:扶贫办  发布日期:2019-10-02  浏览次数:322

9月27日,县委书记石华雄主持召开县脱贫攻坚领导小组2019年第十一次会议,全面安排部署贫困退出验收工作,对“3+3”冲刺清零工作进行再督促、再落实,确保顺利通过省州贫困退出验收。

县脱贫攻坚领导小组组长、副组长,县脱贫攻坚领导小组相关成员单位主要负责人参加了会议。

会上,各包乡县级领导简要汇报了所包乡镇脱贫攻坚工作进展情况、听取了“3+3”冲刺清零涉及部门的工作汇报、审议了《舟曲县2019年度贫困退出验收暨扶贫对象动态管理工作方案》。

石华雄要求:一要加快危房改造进度。县级主管部门和各乡镇要抓紧对没有完工的危房改造项目进行督促,确保在州级验收前全面完成所有危房改造任务,并积极动员改造户入住,这是硬任务、硬要求,没有商量的余地。二要做好对账单打印工作。各乡镇要在对账单打印前再次核查各类转移性收入到账情况、积极协调尽快打印。金融专责工作组要加强协调和督查,立即行动,组织人员到19个乡镇指导、协调乡镇加快对账单打印进度,确保按时完成任务。三要做好贫困退出验收准备工作。结合审议通过的《舟曲县2019年度贫困退出验收暨扶贫对象动态管理工作方案》,10月5日开始进行县级验收。各乡镇和各相关行业部门要在规定的时间内全面完成所有工作任务。县扶贫办和“三大行动”办公室要做好贫困退出验收指导和协调工作,在完成好自身承担的认定指标的同时,加强部门间、部门与乡镇、自身与省州对口部门的衔接,确保贫困退出验收工作顺利开展。四要做好乡镇自验。各乡镇要严格按照要求,认真开展贫困退出自验工作,按时完成各阶段工作任务,保证验收过程任何程序不能少、任何环节不能省、任何资料不能缺,验收结果真实可靠、群众认可。同时,做好动态管理贫困户的新识别和返贫纳入工作,要重点关注农村低保人口、特困供养人口、残疾人口、患大病或长期慢性病人口、老人户、危房户、家庭成员就读高中或大学负担重等低收入困难群体。凡符合识别标准的,全部纳入建档立卡;凡符合兜底标准的,全部进行兜底保障,做到应纳尽纳、应扶尽扶、应兜尽兜;对于达不到退出条件的,坚决不能退出,杜绝“漏评”“错退”等现象的发生。五要做好验收的衔接工作。县直各相关行业部门要及时加强同省州相关部门的衔接,统一验收口径,坚决避免因向上对接不到位造成大量的重复工作。统一验收口径后,要按照省、州确定的验收标准,制定各自单项指标细化标准,及时对参加验收认定的工作人员按照行业标准进行培训,熟练掌握评价标准,认真履行好贫困退出部门认定职责,逐村逐户进行脱贫指标单项认定和验收。六要落实好包乡县级领导的职责。在乡村自验期间,各包乡县级领导要下沉一线,坐镇指导和协调乡镇开展贫困退出自验工作,督促乡镇严格履行工作职责,逐户核实脱贫指标达标情况,确保贫困退出验收结果经得起查、经得起问,经得起省州抽查和第三方评估认定;指导乡镇算好任务账、时间账,在弥补完善各项软件资料的同时,加快推进项目建设,确保完成年度脱贫任务。七要做好群众满意度提升工作。各乡镇要组织好、用好对已培训的村组干部和“千人入户”包抓责任人,重点把力量放到筛选出的一般户上,扎实开展政策宣传、收入测算和资料规范上,确保群众满意度得到根本性地提高。八要做好数据采集和核查。各乡镇要合理分工,做到贫困退出准备工作和数据采集录入紧密结合,相互印证;扶贫办要严把数据审核关,及时组织相关部门做好数据比对工作,各相关相关行业部门要积极配合,避免出现“两张皮”现象。

石华雄强调:贫困退出验收和动态管理工作时间紧、任务重,各乡镇、各相关部门要加强协调,把握重要环节和关键时间节点,压茬推进各阶段的工作。现在,脱贫攻坚工作真正到了最后的冲刺阶段,全县各级各部门要进一步鼓足干劲,卯足力气,履行好各自职责,完成好各自任务,确保顺利实现整县脱贫摘帽目标。(薛彦华)