您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

【决战脱贫攻坚】一次特殊的知识竞赛!

来源:花开舟曲  发布日期:2019-09-30  浏览次数:275

“请问您家里享受了哪些扶贫优惠政策?”

“谁知道两不愁指的是什么?”

“我知道,我来回答。”

大峪镇大坪村文化广场上村民们争先恐后抢着回答问题,一派热闹的景象!

微信图片_20190930095400.jpg

9月28日,县委宣传部、县直机关工委、县统计局在大峪镇大坪村共同举办了一次特殊的知识竞赛----脱贫攻坚有奖知识竞赛。

微信图片_20190930095402.jpg

县委常委、宣传部部长王添芬为活动致辞。她指出,近年来,通过开展精准扶贫工作,大峪镇发生了天翻地覆的变化,村庄整洁漂亮了,路变平整宽敞了,房子建的舒适安全了,这一切的变化,都是以前想都不敢想的事情,现在通过精准扶贫惠农政策的实施,全部变成了现实,以前想办没钱办的事现在通过精准扶贫政策也都办成了,大家日子越过越红火、生活越来越幸福。希望大家“吃水不忘挖井人”,要时刻怀着一颗感恩的心,永远听党话、跟党走、感党恩,在党的惠农政策的沐浴下,通过自己勤劳的双手早日脱贫致富奔小康。

微信图片_20190930095405.jpg

为开展好此次活动,县委宣传部、县直机关工委、县统计局职工自筹资金,为全村村民准备了丰厚的竞赛奖品。

活动紧紧围绕“两不愁,三保障”“一般户、贫困户扶贫优惠政策享受”“贫困户退出标准”等脱贫攻坚有关政策内容展开,采用现场“抢答”形式进行。活动现场,当主持人说“3~2~1”开始回答时,台下的村民纷纷举手抢答。村民只要答对一个内容,都有一份精美礼品奖励给大家。台上台下欢呼声、加油声一浪高过一浪,群众个个踊跃参与,活动气氛十分浓烈。

微信图片_20190930095421.jpg

“贫困户都享受哪些惠农政策?”主持人刚开口问到,年过七旬的贫困户韩佛成就立即举手,他激动的回答说:“我年纪也大了,在家门口第一次参加这样的活动,感谢党、感谢政府,这么关心我们,该享受的政策我都享受了,县上和乡上的干部还经常到家里来关心我们的生活,谢谢你们!”

微信图片_20190930095423.jpg

当问到“一般户都享受哪些惠农政策?”时,杨占琴第一时间举手回答说:“我是14年脱贫户,虽然脱贫了,但是该享受的政策我们家也都在享受,小康村建设房屋改造、洗澡间改造的都得到了政府的补贴。都是乡里乡亲的,不管谁家日子过的差我们看着心里也都过不去,家里困难的政府能多帮一点更好。再说了都是一个村的,大家日子过的好了,那才真的好了。”

看到群众参与活动热情满满,两位活动主持人也按奈不住内心的热情,即兴为村民们演唱歌曲,更是将竞赛活动现场推向高潮。

我要认真听,下次拿更多的奖品!

活动最后,县扶贫办工作人员为全体村民详细讲解了惠农政策知识挂图,再次给大家宣讲普及了脱贫攻坚知识政策,让大家进一步明白和清楚自己已经享受着哪些国家优惠政策。大家纷纷表示:“此次脱贫攻坚知识竞赛答题活动,不仅宣传了党和政府的扶贫政策,还使我们切身感受到了党和政府对我们的关心和关爱。”

微信图片_20190930095437.jpg

2019年,大峪镇大坪村剩余贫困人口28户73人,今年预脱贫人口20户56人,2020年兜底脱贫8户17人。此次活动旨在进一步加深群众对精准扶贫、精准脱贫工作的了解和熟悉,提高政策知晓率,让贫困户清楚自己能享受到哪些政策,已享受哪些政策,正在享受哪些政策,拉近与群众之间的距离,从而有效确保脱贫攻坚各项惠农政策推进和落实,不断提升群众满意度,增强贫困户对扶贫政策的认同感和获得感,达到了以赛促学、以学促动的效果,为全县坚决打赢脱贫攻坚战奠定了良好的群众基础。