您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

舟曲县关于2019年脱贫攻坚工作的汇报

来源:政府办  发布日期:2019-08-09 16:31  浏览次数:642

近年来,舟曲县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,抢抓国家重点支持“三区三州”和省上倾力支持“两州一县”深度贫困地区的重大机遇,始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略不动摇,紧盯“两不愁三保障”脱贫标准,以上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康的精神全力打好精准脱贫攻坚战。全县贫困人口由2013年底的3.49人减少到2018年底的7509人,贫困发生率由29%下降到6.31%,贫困村由87个减少到50脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

一、主要工作开展情况

今年以来,我县深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话和论述,全面贯彻落实习近平总书记参加甘肃代表团审议时的讲话精神和在重庆召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,紧盯脱贫摘帽目标,按照省委常委、副省长周学文在舟曲调研时的重要指示和舟曲县脱贫攻坚帮扶工作推进会要求,对标对表拾遗补缺、冲刺清零专项行动,深入开展“抓党建促脱贫”“强产业促增收”“夯基础补短板”三大行动,强力推进脱贫摘帽“大起底大排摸”专项集中行动,动员全县上下凝心聚力、攻坚克难,向深度贫困堡垒发起最后总攻。

    (一)精准聚焦脱贫摘帽目标,尽锐出战形成攻坚拔寨强大合力。全方位落实“市县抓落实”的脱贫攻坚责任,先后召开县委常委会、县政府常务会、脱贫攻坚领导小组会20余次,安排部署脱贫攻坚重点工作,研究解决突出问题。召开全县脱贫攻坚誓师大会,抽调精锐力量成立三大行动指挥部办公室,统筹调度指挥,推动各项工作落实落细,逐级签订军令状和责任书,压紧靠实各级工作责任。召开全县脱贫摘帽“大起底大排摸”专项集中行动动员会,安排县级干部、乡镇干部、驻村帮扶工作队干部、各单位帮扶责任人、村“两委”班子对全县32000农户对照村退出、户脱贫的标准进行“拉网式”摸排,摸清家底、找准问题,查缺补漏。先后对8名乡镇党政正职进行调整,新选派第一书记11名,向贫困村增派帮扶工作队成员41名,新增23个县直单位帮扶贫困村,开展县乡村党员干部党的十九大精神、脱贫攻坚政策解读等集中轮训,培训党员干部1700余人。通过健全完善责任体系,压紧压实各方责任,凝聚了打赢脱贫攻坚战的强大合力。

(二)坚持问题导向强力整改,推动反馈问题整改落实见底见效。坚持把中央脱贫攻坚专项巡视、省整改办暗访督导、州级专项督导核查反馈问题相结合,对巡视反馈的85个问题,主动认领、对号入座,举一反三、标本兼治抓整改,成立领导小组,制定整改方案,以最坚决的态度、最有力的行动、最严格的要求全力推动整改工作,一个问题、一个具体方案、一名县级领导牵头、一套班子负责、一抓到底。目前中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题已整改到位30个,整改完成率81%;省整改办暗访督导反馈的易地扶贫搬迁、农村安全饮水等方面的15个问题,已整改到位5个;州级专项督导核查反馈的29个问题,按既定整改方案加快整改。

(三)优化资源资金要素配置,推动脱贫攻坚政策措施落实落细。紧紧围绕“年内减少贫困人口6500人(其中兜底脱贫人口2408人),贫困发生率下降到3%以下,贫困村退出43个,实现整县脱贫摘帽”目标,精准配置资源要素,县级预算安排脱贫攻坚资金6391万元,同比增加561万元。不断加强贫困人口动态管理,新识别12户48人,返贫5户22人,清退2户4人。对2446户7676人“一户一策”脱贫计划进行全面动态调整完善,着力提高针对性、目标性和操作性。2019年第一批1.46亿元财政专项扶贫资金按照补短板的要求,安排到户产业扶持资金项目6983.35万元,安全人饮工程1500万元,通村道路及村道巷道建设资金3686.07万元,技能培训、旱厕改造等2430万元。第二批财政专项扶贫资金7166万元,使用计划已编制完成。收回到期精准扶贫贷款809户4045万元,完成续贷1221户6105万元。退出互助资金27个村4419.02万元,用于170个村的村集体经济和35个村的基础设施建设项目,剩余181个村级互助社已全部停止运行,计划退出2937万元。深入开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项审计调查,坚决整治群众身边腐败问题。

(四)紧盯基础设施短板弱项,对标脱贫标准逐项对账冲刺清零。把解决季节性供水困难、农村危房排查改造、通村公路建设等基础设施建设,作为加快推进脱贫攻坚、改善贫困群众生产生活条件的重要任务,倒排工期,由县级干部定点包抓,推动工程项目加快建设。117处农村饮水巩固提升项目完成工程总体形象进度的59%,预计6月底全面完成。扎实开展农村危房改造及建档立卡贫困户住房安全保障“回头看”,加大对疑似危房排查力度,对发现的问题及时整改。全面加快推进易地扶贫搬迁工作,全县2016—2018年易地扶贫搬迁1118户4390人(其中集中安置860户3934人,分散安置258户456人),539户1744人已搬迁入住,其余集中安置小区住房正在加快建设,485户2366人已交钥匙,94户380人住房主体完工,预计8月底前完成建设任务。2018年结转农村公路项目和2019年的214.3公里农村灾毁公路、“畅返不畅”道路、安全生命防护工程全面开工建设,预计7月前全面完成。

(五)大力发展富民增收产业,拓宽增收渠道稳定增加群众收入。坚持把产业扶贫作为主攻方向,坚持到户到人和提质增量扩面促效并重,因地制宜,因户施策,全面推行“菜单式”产业扶贫模式,筹措资金2276.9万元,制定《舟曲县2019年富民产业提质增效实施方案》,全力推进产业提质增效和农产品商品化进程。截至目前,全县种植中藏药材3.3万亩,栽植杜仲、葡萄等经济林果762亩,完成双垄沟播推广种植4万亩,养殖从岭藏鸡20.6万只、黑土猪3.54万只、中华蜂3.1万箱。全面推开农村“三变”改革,208个行政村在去年实现村集体经济“破零”的基础上持续增收,87个贫困村集体经济收入年均达2.4万元。全面启动农民专业合作社清理整治工作,注销专业合作社70个。总投资2200万元的国家电子商务进农村综合示范县创建项目和120万元电子商务专项资金项目全面启动实施。聚力乡村旅游发展,4条县域旅游公路和5个景区景点旅游基础设施项目加快推进,投资714.5万元实施武坪景区造林绿化和白龙江风情线打造工程,着力提升旅游环境。组团参加了2019中国·天津投资贸易洽谈会暨PECC博览会,赴陇南市武都区开展土桥子村休闲度假旅游宣传推介,不断提升舟曲旅游影响力和知名度。截至4月底,来县旅游人数达42.24万人次,实现旅游综合收入2.03亿元,同比分别增长8.7%、11.7%。完成建档立卡贫困劳动力长线培训144名,劳务技能培训883人,一季度输转劳务2.29万人次,创收1.61亿元。在巩固提升已建成20家“扶贫车间”的基础上,筹措资金380万元,计划扶持新建“扶贫车间”38家,带动更多贫困人口就业。

(六)深入实施生态扶贫工程,持续改善生态环境促进绿色崛起。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持工程治理与生态治理并举,持续改善生态环境质量,让群众享受更多生态红利。完成义务植树193.63万株,春季造林绿化1.03万亩 。投资9.4亿元的72个生态文明小康村已建成,规划投资18.4亿元的146个生态文明小康村正在加紧建设。纵深推进“环境革命”,将行政村垃圾清运补助经费提高到每年3.5万元,为532个村民小组按每月1000元的标准落实保洁费。总投资7000万元的2个重大地质灾害治理项目已完成总工程量的75%,投资700万元对自然灾害预警系统进行升级改造、对20处地质灾害隐患点进行了应急治理,及时消除安全隐患,最大程度防范和减少地质灾害给群众造成损失。

(七)千方百计发展改善民生,持续增进全县群众获得感幸福感。始终把教育扶贫、健康扶贫摆在突出位置,抓实抓细各项扶持政策落地,不断增加贫困群众获得感。对劝返复学的265名学生和春季学期学生入学情况进行督导检查,巩固控辍保学成果,全县义务教育阶段入学率达100%。6所幼儿园、3所小学、1所小学周转房、8所小学“温暖工程”项目全面开工建设。县职业技术学校升格为中等专业学校,投资2630万元的改扩建项目正在加快实施,将于8月底完工投用,9月份正式招生。筹措资金700万元加快推进城乡居民医疗保险“一站式”即时结算信息系统建设和乡镇卫生院DR机、彩超机、心电图机等设备配备。全县新农合参合率99.46%,“先诊疗后付费”政策全面落实。深入开展城乡低保大清查,清退6743户25066人。县财政筹资520余万元继续为所有群众购买团体人身意外伤害保险,增强群众抵御意外风险能力,有效缓解群众因灾因病致贫返贫问题。

   (八)深化扶贫协作帮扶关系,汇聚各方力量决战决胜深度贫困。不断健全完善东西部扶贫协作、定点帮扶、对口帮扶机制,强化沟通协调,与帮扶单位、社会力量协同发力,拓展帮扶工作深度和广度。全面落实“清单式”帮扶机制,4000万元东西部扶贫协作帮扶资金和2000万元天水市帮扶资金重点投向产业扶贫、“扶贫车间”建设、基层组织建设等方面。在中组部、省委组织部的协调下,宁夏灵武市、兰州市南北两山环境绿化指挥部先后调运贫困户价值194.78万元的留床苗木160余万株。截至目前,省州帮扶单位筹措资金126万元,帮办实事822件,发放慰问物资及慰问金10万元。

二、存在的困难问题

当前,我县脱贫攻坚到了决战决胜的关键时刻,对照脱贫退出标准,还存在一些短板和弱项:一是农产品商品化率还需提升。我县经济林果、中藏药材、特色养殖等产业种类丰富,但深加工层次不高、产业链条还需延伸,全县仅有14条生产加工线,农产品商品化仅有120余种,农产品流通和销售渠道需进一步拓宽,在以消费促进贫困群众增收,促进精准脱贫方面还需持续发力。二是地质灾害危害隐患较大。舟曲是全国罕见的滑坡、泥石流、地震三大地质灾害高发区和水土流失严重区,部分贫困村位于地质灾害的密集分布区和频发高发区,通村公路、供水设施、住房等公共基础设施长期受到灾害威胁,制约特色产业发展。今年入汛以来,县域内多次出现持续降雨天气,通村公路、安全人饮等基础设施不同程度受损,由于县本级财政十分拮据,抢修资金缺口较大。

三、下一步工作打算

下一步,我们将深入学习贯彻落实习近平总书记参加甘肃代表团审议时和解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,统筹优势资源、集中优势力量,坚决打赢打好脱贫攻坚战。一是坚决抓好各类反馈问题整改。以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力抓好37个中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、省整改办暗访督导反馈的15条易地扶贫搬迁和4条农村饮水安全问题、州级专项督导核查反馈的29个问题整改,层层压紧靠实整改责任,对照脱贫退出标准和要求,采取强力措施加快整改,逐条对标销号,确保全面整改到位、见底见效,提高脱贫质量和脱贫成效。二是全面对账冲刺清零。高倍聚焦“两不愁三保障”,按照拾遗补缺、冲刺清零专项行动要求,对标对表贫困户退出6项标准、贫困村出列10项标准、贫困县摘帽5项标准和“三率一度”评估指标,强力推进“抓党建促脱贫”“夯基础补短板”“强产业促增收”三大行动和脱贫摘帽“大起底大排摸”专项集中行动,逐项查漏补缺、对账销号,确保所有指标“对账清零”,全面达到脱贫退出要求。三是培育壮大富民增收产业。紧盯“村有主导产业,户有脱贫项目,人有增收技能”的目标,大力发展经济林果、中藏药材、特色养殖、设施种植等特色优势产业,扶持培育龙头企业和农民专业合作社,健全完善电子商务网络,借助中组部、天津市及和平区等帮扶力量做好农产品产销对接工作,想方设法解决农产品“出口”问题,让资源优势转化为收入优势。同时,紧抓第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会暨第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在甘南举办的重大机遇,深入挖掘楹联文化、国学文化、山水文化、红色文化、石头文化、田园文化,加快景区景点开发建设,提升完善旅游基础设施,大力发展乡村旅游,让丰富多彩的“好风景”逐渐变为“好钱景”。