您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

舟曲县脱贫攻坚工作汇报

来源:政府办  发布日期:2019-08-09  浏览次数:1280

一、主要工作开展情况

近年来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,抢抓国家重点支持“三区三州”和省上“两州一县”深度贫困地区脱贫攻坚的重大机遇,在省州党委、政府的坚强领导和各级帮扶单位的倾力支持下,紧盯“两不愁、三保障”脱贫标准,以上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康的精神全力打好精准脱贫攻坚战。2018年实现地区生产总值17.21亿元、同比增长2.7%,大口径财政收入2.4亿元,本级财政收入1.43亿元,财政支出26.14亿元;社会消费品零售总额4.36亿元,同比增长15.3%;城乡居民人均可支配收入分别达24490.28元、7402.46元,分别同比增长7.82%、9.8%;金融机构存贷款余额分别达68.96亿元、37.4亿元,分别同比增长7.62%、11.05%。退出贫困村29个,减少贫困人口981户3440人,剩余贫困人口7509人,贫困发生率6.31%。

(一)健全责任体系,狠抓工作责任落实。全面落实“市县抓落实”的脱贫攻坚责任,召开县委常委会、县政府常务会、脱贫攻坚领导小组会54次,安排部署重点工作,研究解决突出问题。19个指挥部、20个专责工作组、87支突击队、617名帮扶队员、5045名乡村干部奋战在脱贫攻坚一线。扎实开展脱贫攻坚“百日会战”,抓重点、强短板、补弱项,推动各项任务措施落地见效。对省上脱贫攻坚考核、“两州一县”脱贫攻坚督导及州上督查反馈的110个问题,主动认领、对号入座,挂图作战、对账销号,问题整改完成率100%。中央第一巡视组脱贫攻坚专项巡视、省委第七巡视组巡视反馈意见整改工作全面启动。

(二)聚焦精准方略,抓实抓细“一户一策”。紧盯贫困人口脱贫退出3类6项指标,不断完善3395户11065人(巩固提升84户303人)的“一户一策”精准脱贫计划,制定《舟曲县脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,整合资金36651.71万元,做到“一户一策”有项目支撑和资金保障。同时,紧紧围绕贫困人口识别退出,不断加强精准管理,新识别贫困人口102户309人、返贫51户163人、回退1户5人,提高贫困识别、退出精准度。

(三)补短板强弱项,着力夯实脱贫基础。坚持把脱贫攻坚与乡村振兴、环境革命和生态文明小康村建设结合起来,整合资金8.08亿元,重点投向贫困村基础设施改善提升。新建通村公路274公里,巩固提升农村饮水安全工程54处,行政村通畅率达100%、自然村通达率达97%,有效解决6344户群众饮水不稳定和季节性饮水困难问题,农村安全饮水率达到100%。312户1135人易地搬迁户入住新居,改造农村C级危房523户,动力电实现自然村全覆盖,行政村光纤宽带网络和无线网络实现全覆盖。同时,将棚户区改造项目与易地扶贫搬迁相结合,3个集中安置点的1600套住房主体基本完成,预计2019年6月可搬迁入住。

(四)突出产业扶贫,持续增加群众收入。始终把产业作为脱贫攻坚的主攻方向,坚持提质增量扩面促效并重,制定富民产业培育提升方案,筹措资金3377.5万元,落实到户产业扶持资金1.18亿元,大力推行“代养分红”“示范带动”“出栏奖励”等7类“菜单式”扶持政策,灵活开展精准扶持。以“三变”改革为契机,培育引进龙头企业6家,新组建农民专业合作社155个,94家经营主体通过“三变”改革带动1531户农户实现稳定增收。投入8254万元全面消除村集体经济“空壳村”,贫困村集体经济收入年均达2.4万元。新认证“三品一标”产品15个,打造生产线14条,120余种农产品实现商品化。与天津6家企业签订农产品展示展销协议,入列全国2018年电子商务进农村综合示范县。截至目前,经济林果达25.36万亩,种植中藏药材10.86万亩、羊肚菌850亩,养殖从岭藏鸡60.87万只、中华蜂4.5万箱、黑土猪4.92万头,金丝皇菊、玫瑰、牡丹、荞麦等特色产业多点开花,全年实现产业脱贫1537人。

(五)推动生态扶贫,全面促进绿色崛起。深入实施荒山造林、封山育林等造林工程,2018年完成义务植树68.3万株,人工种草1.2万亩,全年新增造林面积1.5万亩,森林覆盖率、草原植被覆盖度达51.26%、81.9%。坚持把生态文明小康村建设作为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的着力点,投资9.4亿元的72个生态文明小康村已建成,规划投资18.4亿元的146个生态文明小康村正在加紧建设,乡村面貌日新月异,群众获得感、幸福感不断提升。县财政每年筹资638.4万元,为各行政村按照每年1万元标准落实垃圾清运补助经费,为532个村民小组按每月1000元的标准落实保洁费。2018年筹措资金200余万元,按照年均7000元标准,从建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁户中选聘281名农村公路养护保洁员。全年实施水土保持、堤防建设、五小水利、高效节水灌溉等生态工程35个,建设高标准基本农田2100亩,开发整理土地300亩,拆旧复垦土地65亩。国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核中,舟曲县为2018年全国818个县市区中生态环境质量“变好”的57个县市之一。

(六)加快旅游扶贫,文旅产业增势强劲。投资3.27亿元的4条县域旅游公路和翠峰山、大峡沟、庙沟、巴寨沟、瓜欧、武坪等景区旅游基础设施项目加快推进,沙滩国家森林公园游客服务中心建成,新老城区实现免费wifi全覆盖,新建观景台4座、旅游厕所18座。举办第五届舟曲民俗风情楹联文化节暨第六届巴寨朝水节、第二届“吉祥甘南·花开舟曲”散文诗大赛颁奖典礼暨第十八届散文诗笔会等民俗文化活动41场次,民俗文化传承出新,节会效益持续放大。先后赴北京、天津、西安、银川、兰州、西宁等地举办系列旅游文化宣传推介活动,与联合国开发计划署、中国社会科学院社会发展研究中心就文化旅游资源开发等事项达成合作意向,与甘肃建投装备制造有限公司、甘肃中天、兰州成邦房地产公司等企业就景区开发建设签订框架协议,对外合作交流步伐加快。探索推行以产业培育资金入股分红方式发展乡村旅游,扶持打造全国百佳范例、青藏高原“六尺巷”、百年藏寨等旅游专业村21个,有稳定收入的农家乐达到63家,全县旅游从业人员1300余名。2018年接待游客121.12万人次,实现旅游综合收入5.72亿元,分别同比增长98.1%、112.3%。

(七)抓牢就业扶贫,稳固群众增收渠道。启动实施“千万培训工程”,开展以汽车驾驶和装载机、挖掘机操作为主的建档立卡贫困人口长线培训,劳务技能培训6339人次、长线培训639人,输转劳务4.04万人次,创收6.39亿元。建成“扶贫车间”20家,解决就业3200余人,其中签订6个月以上用工合同,稳定就业建档立卡贫困户105户168人,灵活就业贫困人口2100余人,人均月收入2000元以上。招聘贫困家庭未就业大中专毕业生287名充实到乡镇扶贫专岗,开发乡村公益性岗位4000多个,通过增加工资性收入,实现贫困人口稳定脱贫。近日,通过“春风行动”238名富余劳动力和未就业大中专毕业生与天津、上海、深圳、江西等10多个省市地区的79家企业签订用工协议,2019年第一批144名建档立卡贫困劳动力已赴兰州接受职业技能长线培训。

(八)提升金融扶贫,强化脱贫攻坚支撑。累计建成金融服务代办点175个、金融惠农服务站132个,贫困村金融服务网点实现全覆盖。在全州率先建立农户信用信息系统,为76户群众发放信用贷款361.2万元。落实产业贴息贷款和特色产业工程贷款1.21亿元。收回精准扶贫专项贷款2739户13676万元,续贷1258户6289万元。为全县群众购买团体人身意外伤害保险,累计赔付199人1333.3万元。为农村“两保一孤”人员购买意外伤害附加重大疾病保险,为农村居民住房购买灾害保险,增强抵御意外风险能力,有效缓解群众因灾因病致贫返贫问题。在全面落实牦牛、藏羊、青稞等政策性农业保险的基础上,为40余万只从岭藏鸡和9800余头黑土猪、960箱中华蜂购买商业保险,有效降低群众经营风险。

(九)狠抓社会事业,持续增进群众福祉。2018年民生支出14.05亿元,占一般公共预算支出的54.3%。教育扶贫稳步推进,建设改薄项目37个、“双语”幼儿园5所、教师周转房8所,补充教师75名,265名辍学生重返课堂,贫困村幼儿园和贫困家庭学生资助体系实现全覆盖。县振兴教育促进会累计募集基金1228.92万元,资助贫困学生3224人次604.49万元,奖教奖学914人次82万元,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率达93.88%、96.26%、97.97%。健康扶贫成效显著,基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结报和“先诊疗后付费”等政策全面落地。标准化卫生室覆盖率达99.5%,村卫生室即时结报网络建成投用,新农合参合率达99.34%,全年落实医疗补偿救助8676.94万元。制定建档立卡因病致贫返贫户2019人“一人一策”帮扶措施,组建由400余名医生组成的家庭医生签约服务团队126支,签约服务城乡居民近3万人。按照人均1000元的标准开展免费体检“送健康”活动,对体检出的2461名贫困大病慢病患者进行健康干预和转诊治疗。“组团式”援藏工作深入开展,兰州大学第二医院舟曲分院挂牌,4项重大医疗技术填补全州空白。兜底保障更加充分,贫困户和贫困人口享受低保比例分别达96%和94%,兰州新区舟曲慈善社会福利院启用,新建维修养老机构6所,全年发放城乡低保金、五保供养金、残疾人“两项补贴”、孤儿生活补助、高龄老人补贴、优待优抚金和救助金等1.32亿元。2019年城乡低保补助提标工作正在加快推进。

二、帮扶工作情况

自脱贫攻坚帮扶工作开展以来,省州帮扶单位全面落实省委省政府决策部署,坚持把改善农村基本条件作为着力重点,从群众最直接最紧迫最现实的问题入手,集中各方资源和力量,在宣传落实到村到户政策、改善贫困村生产生活条件、推动富民产业发展、加强基层组织建设等方面做了大量艰苦细致的工作,加快了贫困群众脱贫致富步伐,为我县打赢打好脱贫攻坚战提供了有力支撑。省水利厅充分发挥组长单位“桥梁纽带”和牵头抓总作用,筹资42万元对10个贫困村群众进行了全覆盖慰问,帮助东山镇中牌工作站新建了新时代文明实践中心。指导我们编制完成了《脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工程实施方案(2018—2020年)》,在水利项目上倾斜扶持,下达中央水利发展资金3223万元,筹资50万元成立了脱贫攻坚产业帮扶发展基金,助推产业发展。省交通运输厅全力支持我县道路交通项目建设,渭武高速舟曲连接线、峰代路、舟永路累计完成产值约9.96亿元,憨班至宕昌南河公路、G345线江顶崖段灾后恢复重建工程前期工作加快推进。省财政厅为我县新增转移支付1.29亿元、政府一般性债券1.8亿元,有效缓解了我县财政收支矛盾突出问题。省教育厅在项目建设、师资培训等方面给予了倾斜照顾,下达改薄项目、温暖工程、教师周转房等建设资金1389万元。省自然资源厅在地质灾害防治方面给予了我们大力帮助支持,投资6000万元的舟曲县南峪乡江顶崖滑坡应急治理工程开工建设。省农业农村厅下达产业扶持专项资金1433.37万元,特别是在“舟曲棒棒槽蜂蜜”农产品地理标志登记认证、“中华蜜蜂之乡”申报等工作中给予了全力指导协调。省住建厅在人力资源和项目建设等方面倾力支持,下派了1名挂职干部、1名专业技术人员指导工作,下达棚户区改造指标1933户、危旧房改造523户。省林草局为我县新增生态护林员名额720个,使全县1090名生态护林员和207名草管员吃上了“生态饭”。省水利水电工程局、省宗教局、省知识产权局、省华龙证券有限责任公司、省华融资产管理股份有限公司等帮扶单位在农田水利、通村道路、产业发展、技能培训、捐赠助学等方面也给予了我县大力帮扶支持。

州委宣传部等33家州直帮扶单位,指导完善贫困村脱贫攻坚规划,协助对接落实各项精准扶贫政策,在富民增收产业发展,

“三变”改革、专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体培育等方面给予了精心帮助指导,各帮扶单位累计筹措资金228.5万元用于基础设施改善,发放慰问物资及慰问金92万元。

三、存在的困难问题

虽然我县脱贫攻坚取得了阶段性成效,但是我们也清醒地认识到,要全面打赢脱贫攻坚战,实现2019年整县脱贫摘帽,还存在不少困难和问题:一是脱贫攻坚任务艰巨。全县还有现行标准下贫困人口2406户7509人,其中因病因残因学因灾致贫的占51.5%,缺劳力技术资金土地致贫的占43.43%,其他原因致贫的占5.07%,这部分群众自我发展能力普遍较弱,增收门路单一,生产生活条件差,扶贫成本高,致贫返贫因素多,是如期脱贫的重点难点。二是财政收支矛盾持续加剧。舟曲是国家重点生态功能区的重要组成部分,大部分国土空间都是限制开发区和禁止开发区,特色种养产业和文化旅游产业发展势头虽然强劲,但还没有转化为收入优势和经济优势,当前财税收入来源非常单一,县本级财政自给率始终不足5%,特别是近年来脱贫攻坚支出、项目建设和民生保障地方配套支出大幅增加,吃饭和发展的矛盾愈加突出。三是生态环境问题仍然是经济社会发展的最大制约。我县灾害易发多发频发,“十年九灾”成为常态,尤其是2018年7月份的暴雨洪涝灾害造成道路、人饮工程、住房、文化广场等基础设施和公共服务设施严重受损,治理恢复任务艰巨。四是产业发展水平还需提高。经济林果、中藏药材、特色养殖、设施种植等特色产业种类丰富,但深加工层次低、链条尚不完善,龙头企业总体偏少、综合实力不强,辐射带动作用有限,部分专业合作社产业基础还不稳固,带贫能力仍需提升。文化旅游产业正处在加速起步阶段,旅游产品市场化程度低,精品旅游线路亟待开发,停车场、厕所、垃圾处理等旅游基础设施不够完善。五是就业压力巨大。目前,全县登记未就业大中专毕业生有6000人左右,还在以每年1000人左右的规模持续增加,就业压力非常大。

三、恳请协调解决的困难问题

舟曲属全省23个深度贫困县之一,全面打赢脱贫攻坚战还存在一些困难,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话和论述,全面落实省委省政府脱贫攻坚部署要求,严格按照今天会议上周省长的讲话精神,积极主动加强与省州帮扶单位的汇报衔接,坚持把主要精力放在脱贫攻坚上,以勇于担当的定力、攻坚克难的决心、决战决胜的勇气,奋发进取、埋头苦干。同时,也恳请省直帮扶单位在以下方面给予帮助支持。

(一)请求在苗木销售方面给予帮助支持。全县现有云杉、油松、落叶松、核桃、花椒等在床苗木1.48万亩,价值约4.23亿元,覆盖125个村4488户,其中贫困户973户。由于近年来市场价格波动、销售渠道变窄,造成大量苗木滞销,群众转型发展其他产业无可用耕地,继续发展苗木还需投入管护、移床等资金,恳请省林草局帮助协调国有森工企业消化积压苗木,解决苗木滞销问题,增加群众收入。

(二)请求增加我县生态护林员名额。我县有森林管护面积151万亩,其中国有森林管护面积59.55万亩,集体林地管护面积91.46万亩,而生态护林员仅有1090人。林区群众贫困面大、贫困程度深、减贫成本高,已成为脱贫攻坚的重点,恳请省林草局增加生态护林员人数名额,让更多群众享受“生态红利”。

(三)请求在地质灾害治理方面给予帮助支持。我县属典型的高山峡谷区,境内山高、谷深、坡陡、水土流失严重,生态环境脆弱,自然灾害易发多发频发,全县80%以上的村庄、85%以上的人口处在地质灾害覆盖区内,群众因灾致贫、返贫现象突出。目前,全县需重点治理的地质灾害点共有191处,急需治理的46处,恳请省自然资源厅在地质灾害治理项目方面给予支持。

(四)请求在农村饮水安全巩固提升方面给予帮助支持。对照“两不愁、三保障”脱贫标准,为了保障饮水安全,我县编制了《舟曲县2019年农村饮水安全巩固提升工程实施方案》,计划实施农村饮水安全巩固提升工程116处,涉及17个乡镇83个行政村116个自然村10326户45208人(其中贫困村27个,贫困户2012户,贫困人口7038人),项目批复总投资2730.56万元。经县级统筹,已整合2019年中央财政专项扶贫资金1500万元,还存在缺口1230.56万元。同时,急需对5个乡镇16个村2895户10911人的2270眼水窖进行改造,安装净化设施2270套,需资金681万元。恳请省水利厅予以帮助解决缺口资金1911.56万元。

(五)请求在防洪工程方面给予协调帮助。2018年汛期,由于持续强降雨天气,洪涝灾害导致多数防洪河堤受损,河道积淤严重,存在较大安全隐患,严重威胁着人民群众生命财产安全。为消除安全隐患,我县编制了总投资1.6亿元的防洪工程专项规划,但由于县本级财政困难,无力筹措项目实施资金,恳请省水利厅协调水利部解决防洪工程专项资金。

(六)请求在人居环境提升方面给予帮助支持。我县农村居民住房大多以土木结构和砖木结构为主,受传统生活方式和生活习惯影响,房屋清洁亮化美化程度不高。为加快脱贫攻坚和环境卫生整治步伐,我县把黑旧房改造作为人居环境提升改造的一项重要工作,制定了《舟曲县农村人居环境整治清洁行动方案》,拟对现有6897户黑旧房,按照户均补助1.5万元的标准进行改造,共需资金10345.5万元。经多方协调争取,已通过财政专项扶贫资金筹措了1001户1501.5万元,通过藏区专项筹措1513户2270万元,还有4383户6574.5万元暂无资金渠道,恳请省住建厅帮助协调解决。

(七)请求在公建民营幼儿园师资力量方面给予帮助支持。根据省人社厅《关于印发2016年引导1万名普通高校毕业生到企业和公建民营村级幼儿园服务实施细则的通知》精神,我县陆续安排215名普通高校毕业生到19所公建民营幼儿园服务,由省财政按照每人每月1500元标准落实生活补贴,其中2016年的159名毕业生将于2019年7月达到服务期限。全县现有幼儿园52所,在编教师185名,公益性岗位教师215名,在园幼儿4705名,教师严重不足。恳请省教育厅对服务期满的毕业生续聘,并落实相关扶持性优惠政策。

(八)请求在灾后水毁公路修复方面给予帮助支持。2018年我县因洪涝灾害受损农村公路53条,直接造成经济损失5.51亿元。灾害发生后,省州交通部门先后下达水毁修复资金3360万元,县级自筹资金900万元修复水毁农村公路。由于投入资金有限,多数路段只进行临时抢通,未从根本上进行修复,存在极大的安全隐患,影响脱贫退出验收。恳请省交通运输厅帮助解决我县沙湾至大水沟口等19条水毁公路修复项目资金。

(九)请求在财力性转移支付方面给予帮助支持。今年以来,随着职工工资提标、脱贫攻坚及民生配套、企业养老保险制度改革、公车改革等增支政策落实,县级财政在保障“三保”刚性支出缺口加大。为全面落实脱贫攻坚及民生配套,保证机构正常运行,打赢打好脱贫攻坚战,实现整县脱贫摘帽,恳请省财政厅在财力性转移支付给予倾斜支持。

(十)请求在农牧产业发展方面给予帮助支持。近年来,我县紧紧围绕全省十大生态产业和全州两大首位产业发展战略布局,大力发展经济林果、中藏药材、特色养殖、设施种植等特色富民产业,舟曲花椒、核桃、从岭藏鸡、棒棒槽蜂蜜等农产品先后获得国家农产品地理标志登记保护认证,县域产业体系基本形成。为进一步培育提升富民产业,促进群众持续稳定增收,恳请省农业农村厅在农牧产业方面给予帮助和支持。

以上汇报不妥之处,敬请各位领导批评指正。