您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

有点“潮”的帮扶队长——洪文涛

来源:甘南组工  发布日期:2019-07-19 17:36  浏览次数:1201

两年,他促成村里5个合作社开办运行,并千方百计为产业发展添砖加瓦;

农民们足不出户,将土鸡、花椒、杂粮面、葵花油等东山土特产卖到大城市;

偏远山庄有了从未涉足的产业品牌,逐步研发属于自己的天然香皂、蜂蜜口红、润唇膏;

合作社用的羊肚菌烘干机、产品包装都从网上下单运到村里,方便又快捷;

他建的土特产销售群,连通了全国各地的资源,分享着来自五湖四海的经验。

那个外表看上去土土的年轻人,却是一个“特别潮”的人——这是大家对帮扶队长洪文涛的印象。

640.webp.jpg

  扶贫干部洪文涛 

“小洪队长,你能不能给上面说一下,不要走?”

“你留下来吧,村子情况你最熟悉……”

“咱们的好多大事正启动,我们需要你——”

  ……

今年6月,在舟曲东山镇下庄村担任扶贫工作队副队长的甘南州委宣传部干部洪文涛,被调整到卓尼县阿子滩镇那子卡村担任“第一书记”。走的那天,他工作过的东山镇中牌和下庄两个村的村民,自发来为洪文涛送行,大家依依不舍。

640.webp (1).jpg

脚沾泥土  安心热爱

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”打赢精准脱贫攻坚战是当前工作的重中之重,有幸参与这场伟大而光荣的战役,是这个时代青年人实现理想、奉献价值的追梦之程。和所有参与脱贫攻坚的“战士”们一样,洪文涛脚沾泥土、安心热爱,在舟曲东山镇度过了难忘的两年,汗水伴着欢乐的经历,是他作为一名共产党员的殊荣和纪念。

为了让东山镇下庄村、中牌村的村民早日脱贫,在舟曲帮扶的700多天的日子里,洪文涛用实际行动引领村民和村里的合作社在脱贫攻坚的道路上阔步前行,这一路走的很稳重也很踏实。

两年来,东山系列农产品已经初具规模,东山丛岭藏鸡、六月椒、羊肚菌、红土酒、土黄豆玉米面、土蜂蜜、东山葵花油等稳步进驻市场并得到广大消费者的广泛好评。驴奶香皂、土蜂蜡口红、润唇膏等系列产品正在研发阶段……

作为一名驻村帮扶干部,一心为民的优秀品质在洪文涛身上得到了充分体现。驻村两年来,他先后在村里先后办起了五个农村合作社,并积极为合作社的产品谋思路、找销路、筹资金。针对合作社产品销售不畅的问题,主动对接有需求的单位和个人,并开通东山土特产出售微信群。积极推进农产品市场化,品牌化,将纯天然的农产品搬进城市,走上消费者的餐桌。

东山盛行种植的土黄豆由于产量低,种植面积小,始终形不成产量,洪文涛来了以后,鼓励村民选好品种,科学种植,在2018年年末,东山肾形黄豆上市,将一斤原本1.8元的土黄豆卖到了10元一斤。扶贫车间干活的贫困户增加了收入,总计一万余元,村里的农户都有了增收,好多群众连第二年留的种子都全部出售。

舟曲县东山镇党委和政府积极推进舟曲县丛林藏机品牌建设,成立舟曲县东山镇格愣梁丛林藏机养殖基地临时党支部,洪文涛任党支部书记、支部委员。为了发挥党组织在脱贫致富道路上的战斗堡垒作用,把党的建设融入产业扶贫工作中,洪文涛在党支部成立以后干的第一件事就是接洽了卓尼县木耳镇博峪村、力赛村,前期考察60家农家乐。这里周末土鸡需求量在300只左右,全年土鸡需求量在50000只左右的市场后,洪文涛积极与木耳政府联系,在大扎村、木耳村建立临时带养点,预存土鸡5000只,以保证土鸡销量。

东山绿壳土鸡蛋在合作市区和舟曲县城内已经形成全覆盖,鸡蛋从养鸡场到客户手中不超过三天,下一步正在和佳美超市接洽中,打算进入超市销售。鼓励夏装村小兵合作社建立羊肚菌种植大棚20个,占地20多亩,从下种开始,洪文涛一刻不停地忙地头监管,每天测量大棚内温度和湿度,和村民一起总结经验。六月丰收季来了,洪文涛又开始在网上购买羊肚菌烘干机,联系设计羊肚菌包装。

从机关到乡村,在最基层参与脱贫攻坚的两年,历练了洪文涛的工作能力,也让他在躬身付出的真情实感中与群众结下了深厚的友谊。

眼下,洪文涛虽然离开了东山,但平时还会跟村民们电话联系,了解合作社发展开发部。他最大的心愿,就是东山所有的产品逐向正规化的道路迈进,饲料加工厂、红葡萄酒标准加工车间等配套设施在未来的三年全部得到完善,在不久的未来,东山土特产公司即将成立合作社抱团发展,村民不用外出打工,下庄村、中牌村产业得到长足发展,村民们早日过上小康生活。

新征途

“你们有什么想法尽管跟我说,我能解决的尽量解决,解决不了的我会协调上级解决……”

“养鸡好还是种药材好?大家伙儿说说自己的看法,咱们根据实际情况来一步步推进……

接到组织命令的那一天开始,洪文涛的身影又奔波在卓尼县阿子滩镇的那子卡村里,从进村入户调查摸底开始,重复着两年来和舟曲同样的扶贫帮扶工作,新的征程,这个在黑土地上洒下汗水的年轻干部,更多的是倍经历练的自信,和始终不变的初心。