您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

舟曲县多措并举开展扶贫政策宣传解读工作

来源:舟曲扶贫  发布日期:2019-07-04  浏览次数:1137

为进一步做好全县政策宣传工作,让广大干部深入掌握惠农惠民政策,提升基层服务工作水平,让基层群众全面了解各项政策补贴种类、范围、发放途径,知道“惠在何处,惠从何来”,舟曲县精心部署、扎实安排,采取编制“口袋书”、扶贫政策图解和“微信播报”等方式,广泛开展宣传工作,提高了党员干部群众对扶贫政策的知晓率,为凝聚民心,打赢脱贫攻坚战夯实了基础。

小小“口袋书”,干部“掌中宝”

县脱贫攻坚领导小组办公室组织相关部门业务骨干,对涉及各部门的惠农惠民政策进行了全面梳理,编印了《舟曲县精准扶贫精准脱贫政策问答》口袋书5000余册,向乡镇干部、驻村帮扶工作人员、村“两委”等对象进行了发放。全书共十一章节,详细收录了教育、医疗、社会救助、易地搬迁、社保、农业产业等扶贫政策的具体规定、申报流程等。“口袋书”政策全面,内容清楚明白,版面设计小而轻便,让扶贫工作人员能够随身携带,随时查阅,做到了工作中有惑必解,解答群众问题有理有据,“口袋书”的印发大大提高了基层干部的业务指导能力和工作效率,真正成为了扶贫干部的“掌中宝”。

一张“政策图”,群众“百事通”

让很多驻村帮扶干部头疼的是一些一般户的满意度,近几年,随着贫困人口到户政策力度不断加大,一些一般户对政策的理解度出了偏差,入户询问、访谈总是不配合,张口就说:“我们不是贫困户,我们什么政策也没享受”。另外,一些贫困户由于文化程度低,对于自己享受的政策不清楚,只知道“一卡通”有钱,但是什么钱、谁给的钱却说不清楚,遇到生病就医、娃娃上学的事就开始一筹莫展,却不知道有政策扶助。为此,县上一方面加大了入户宣传力度,建立了贫困户和一般户工作档案,同时,在干部“口袋书”的基础上,将各项到户政策做了进一步精简整理,共梳理出48条到户到人惠民政策,配以形象的漫画图片,制作成政策图解,发放到贫困户和一般户家中。政策图解将医疗卫生、教育就业、社会保障、基础产业等惠农政策按照星级分类解读,一星为所有农户享受的政策,两星为经济困难户享受的政策,三星为建档立卡贫困户进一步享受的政策。各村驻村帮扶干部对照挂图和口袋书,逐户逐条向农户讲解政策规定,详细说明农户享受了哪些政策、哪些政策还达不到享受的条件、将来你还能享受哪些政策,并按照户情实际,在该户的政策图解中勾选了本户已享受的政策。

一张图文并茂的挂图,结合驻村干部耐心细致的讲解宣传,让所有农户深切感受到了党和国家的关怀,有效提高了普惠、特惠政策知晓度和满意度,提升了广大群众的获得感。

携手“互联网”宣传“精又广”

“农村攒劲的年轻人都外出打工去了,留在村里的都是老人孩子,政策说了听不来,外出的年轻人又很忙,有时还联系不上,宣传效果很不理想。”江盘乡端山村扶贫干事小汪说起这件事就头疼,而这种问题每个扶贫干事几乎都遇到过。针对这一现状,舟曲县充分运用新媒体服务精准扶贫,建立了“扶贫政策天天讲”微信宣传机制。首先充实了全县208个村的微信群,把群众包括外出务工人员都邀请纳入群成员,由县领导小组办公室统一编辑每日下发的政策信息,为方便群众理解,同步录制了语音讲解,每天早上定时发送到乡镇工作群,再由各村驻村干部下发到各村微信群,让所有群众能够直接看到、听到脱贫攻坚最新政策、重要动态。

同时,县上还通过“舟曲扶贫”、“花开舟曲”、“舟曲政务”等微信公众平台,积极制作发布扶贫政策和工作动态、先进人物故事,由各工作人员进行广泛转发分享,积极营造出全县上下共同关注、支持和参与脱贫攻坚工作的良好舆论氛围。(杨浩 房红梅)