您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

江盘镇丨 白头“老汉”的扶贫路

来源:扶贫办  发布日期:2019-07-02 17:27  浏览次数:679

“老汉,下班了。”“哦哦,你们先走,我把今天安排的事儿做完,明天还有明天的事儿,不能堆到一起。”

“老汉,一楼有人找你。”“哦,对对对,那是我们村儿的贫困户,不识字,我今天带他去办还款手续。”

老汉:原名房凌云,是江盘镇阳山村的一名驻村干部,他那老成的外表,加上一头苍白的头发,让年仅四十四的他有了自诩为老汉的资本。

“老汉”驻村18年,他的心可一点都没老,从开始的计划生育,到现在的精准扶贫,他越干越有劲、越干越年轻。他同村委商大计、和群众交朋友,维护稳定、化解纠纷,村子需要做什么、群众心里想什么,他都一清二楚。2012年扶贫工作全面开展以来,他急群众所需、思群众所想,主动协调村两委,上报到村到户项目计划。七年的时间,阳山村从一个基础条件薄弱,工作状态滞后的软弱涣散村蜕变成如今民风淳朴、班子团结、村内和谐的小康村,“老汉”也在村头巷尾留下了他忙碌的身影。

改头换面的阳山村不仅没让热心的“老汉”松一口气,反而腾出了更多的时间去帮助别的村,“老汉,快走,帮南桥村整治环境卫生。哎?人呢?老汉也翘班吗?”老汉可不会旷工,原来作为兽医员的老汉,今天又去镇里的几个合作社打疫苗了,驻村工作再忙他可忘不了自己的本职工作。

就这样,“老汉”每天带着他朴实的笑脸奔走在各个工作岗位上。偶尔闲聊,他会开玩笑似的对你说:“毛主席说过,从群众中来,要到群众中去……。”这看似高大上的名句,从他的口中说出,却让人看到了一名基层干部的真诚与初心。

扶贫路上,那些小小的故事、那些平凡的人,蕴藏着感人至深、催人奋进的榜样力量,他们汇成脱贫攻坚伟大征程中的强大合力,成为坚不可摧的时代洪流,激励我们迈向小康之路。  (杨浩)