您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

从“成好闲”到“攒劲人”

来源:坪定镇  发布日期:2019-06-12 16:07  浏览次数:419

今天我们来说说这样一位贫困户,他的名字叫郭成海,家住坪定镇靖边村。

故事还要从30年前讲起,那时的郭成海勤劳踏实,妻子贤惠善良,女儿聪明伶俐,日子虽不富裕,但一家三口过的其乐融融。

天不遂人愿,1992年,妻子患肝硬化,救治无效去世,留下了年仅6岁的女儿和他相依为命。妻子的离去让他悲痛万分,也失去了对生活的信心。后来,女儿长大远嫁他乡,郭成海更是无所事事,东边凑一顿,西边混一天,久而久之,“成好闲”的称呼在乡亲们之间传开。

640.webp.jpg

2014年,村里进行建档立卡民主评议,评议会上,大家对郭成海的意见不一,有的说他就是太懒,评成贫困户会惯了他,让他更不想干活了。有的说他家里确实困难,应该通过扶贫政策扶持扶持,说不定就好起来了。最终投票时,郭成海还是通过了评议。但是他并不以此为荣。

那天的会议让他深感羞愧——别人都是因为生病、供学生、残疾等这些原因评的贫困户,而他却是大家眼里的懒人。多年来他觉得自己就这么混着,过好一个人吃饱全家不饿的生活就成了,没想到现在却被评为贫困户,成了大家的负担。

那天之后,他暗下狠心,即使一个人,也一定要把日子过好,不能拖大家的后腿。从此,他一改往日“慵、懒、散”的毛病,在帮扶人员的引导下,积极学习了解相关政策和农业生产技术。由于没什么文化,不能外出打工,但好在他身体健康,家里还有好几亩地,自己以前也种过药材,因此,乡上村上给他定的发展方向是中药材种植。

640.webp (1).jpg

“成好闲”终于闲不住了。他再次学起了药材种植技术,把自家荒了多年的地一点点开挖耕种,利用因户施策到户资金的钱,分批从岷县引进党参、柴胡、黄芪、羌活,并利用黑地膜覆盖技术种植。刚开始收成也不乐观,但是这个“成好闲”始终没有放弃,苦心钻研、反复耕种试验。终于到了2017年,郭成海利用黑地膜覆盖技术种植的4亩党参喜获丰收,当年收入近万元。

2018年,已经稳定增收的郭成海,再次接受村民大会的评议,并全票通过,顺利脱贫。戴上“脱贫光荣”大红花的那一刻,郭成海激动万分,仿佛多年压在心头的一块巨石终于放下。

640.webp (2).jpg

当年的贫困户“成好闲”蜕变成了如今的药材种植大户,他十分感恩国家和乡亲们对自己的帮助,对于上门请教中药材种植技术的村民,毫无保留的传授经验。他还不断扩大种植规模,除了自家的土地,还流转了部分本村闲置土地,带动了其他农户发展。

“成好闲”脱贫致富并带动其他人脱贫的故事,成了乡里乡亲广为传颂的佳话。