您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

十八岁山里娃,立志脱贫撑起家

来源:舟曲扶贫  发布日期:2019-06-12  浏览次数:543

12年前的一天,舟曲县果耶镇代亚诺村虎吴仙的父亲没有来得及留下一句话突然因病去世,父亲的去世使本来就不富裕的家庭陷入悲痛和困境。偏偏屋漏偏逢连夜雨,没过多久,虎吴仙的母亲也改嫁他乡,留下彼时年仅6岁的虎吴仙、虎仙明兄弟俩和年迈的爷爷奶奶相依为命。12年间,奶奶双目白内障病情加重,最终失明;哥哥为了缓解家庭的压力,远走他乡。时至今日,只留下由爷爷抚养成人的虎吴仙挑起了养家的重担。

果耶镇代亚诺村地处偏僻、交通闭塞、经济落后,年轻人基本上都外出打工,留在村里多数是老人和留守儿童。穷人的孩子早当家,虎吴仙为了照顾爷爷奶奶不能和别人一样外出务工,虽然条件艰苦,但他并没有被现状吓倒,更没有自暴自弃,而是树起生活信心,他平时勤勤恳恳、起早贪黑,洗衣做饭是人生常态、割草喂猪是生活必修,年少的虎吴仙不但学会了各项生活本领,更是立志要通过自己的努力脱贫致富,让爷爷奶奶过上好日子。

近年来,在党和国家产业扶贫的政策支持、驻村干部和帮扶责任人的蹲点服务下,虎吴仙摆脱贫困、改变命运的愿望越加强烈,一开始,由于年纪小、阅历少,只能依靠山高草盛的地理环境来养些羊、喂些鸡,但销路堪忧。精准扶贫工作开展后,通过乡村两级干部的宣传,附近的村民、乡村干部之间都找他上门销货,这让他看到了创业的希望。今年,他利用贫困户到户项目补助资金,圈养了10头猪和7只羊,并利用800平米的荒地,散养了几十只土鸡。最近新一轮的小鸡正在孵化,下一步他打算继续扩建养殖场地、扩大养殖规模,成立合作社,并提前向镇党委政府申请于2019年脱贫退出。(杨浩)