您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

俞成辉主持召开州委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署脱贫攻坚突出问题整改工作

来源:甘南头条  发布日期:2019-05-09 09:00  浏览次数:1028

5月6日上午,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉主持召开州委常委会会议,传达学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话和5月5日省委常委会(扩大)会议精神,安排部署脱贫攻坚突出问题整改工作。

会议指出,全州各级各方面要认真学习习近平总总书记重要讲话精神,深入开展五四运动、五四精神研究宣传,引导广大青年树立崇高理想、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝听党话、跟党走。各级团组织要积极发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,增强政治性、先进性、群众性,更好履行引领凝聚青年、组织动员青年的职责使命。

会议指出,中办、国办关于2018年脱贫攻坚成效考核情况的通报,帮助我州发现了工作中存在的突出问题和弱项 不足。全州各级各部门要正视问题、主动认领,在弥补短板、整改落实中把脱贫攻坚工作引向深入。要坚持举一反三,引以为戒,对易地扶贫搬迁工作开展自查自纠,把漏洞找出来,把死角消除掉。要坚持问题导向,树立底线思维,扎实开展“3+3”拾遗补缺、冲刺清零专项行动,盯任务、盯时限、盯责任,把任务一项一项落实到位,坚决防止“两不愁三保障”留死角。要“过筛子”一样细抓,开展地毯式、拉网式起底排查,对照清单抓推进、抓落实,实施挂图作战、动态管理、对账销号。

会议强调,要全力抓好村级卫生室建设、乡镇卫生院扩建、医学中心修建、全科医生配备等工作,加快建设贫困人口“一站式”结算系统。要对群众住房实地开展摸底,逐户鉴定,逐户改造,确保在既定节点完成危房改造任务。要加快饮水安全巩固提升工程和冬季冻管改造工程实施进度,着力解决季节性缺水、工程性缺水问题。要严格执行“一户一宅、占新腾旧”规定,积极引导搬迁农户拆旧复垦。要健全完善易地扶贫搬迁安置区水、电、路、网等基础设施,配套建设教育、卫生、文化、体育等服务设施,切实解决搬迁群众就医、就学、就业等后续问题,因地制宜发展持续增收产业,真正做到搬得出、稳得住、能发展、可致富。要加强对到户产业扶持资金的使用管理,明确主体责任,加强民主监督,强化监督检查,坚决杜绝“一发了之”“一分了之”。

州委常委赵凌云、何谋保、杨雄、袁新河、杨君、刘锋、石占良参加会议,州政协主席徐强列席会议,州直有关部门和玛曲县委负责同志列席相关议题讨论。(周密)