您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

甘南州全面推进脱贫攻坚工作纪实

来源:甘南头条  发布日期:2019-05-08 16:02  浏览次数:807

3月25日,工程投资5000万元,集旅游人才培训、生态文明教育、乡村振兴实践讲堂为一体的临潭县冶力关扶贫车间等重点项目正式开工。至此,当地贫困劳动力又多了一条在家门口就业和增加务工收入的路子。寨子村村民康永生对扶贫车间的开工建设充满了期望:“有了这个车间,我再也不用跑到外面去打工了,对家里老人和娃娃来说,这可是最好的消息……”

关于扶贫车间,记者在今年甘南州“两会”的《政府工作报告》中,注意到这样一句话:今年全州“扶贫车间”力争突破100家……

《报告》显示:今年,甘南州将围绕加快“扶贫车间”建设这一目标,制定扶持发展“扶贫车间”促进贫困劳动力转移就业实施方案,将稳定运行、带动能力强的“扶贫车间”纳入奖补范围,为返乡农民工、大学生、退役军人、网络电商、建档立卡贫困户就近就地就业优先提供扶贫创业信贷支持,在临潭冶力关建设高标准的扶贫大车间,对全州贫困群众开展大规模、全方位、实用性强的培训,以旅游技能培训为主,多元培训齐抓,全力打造领先全省的培训基地,全面提升贫困群众的技能水平和劳动素质,从根本上破解贫困“造血”功能不足的瓶颈,为稳定脱贫、全面推进乡村振兴战略打牢坚实基础。

不得不说,这是一项惠民生、慰民忧、解民困的务实举措。

也正是因地制宜、精准施策的扶贫理念,使甘南州的脱贫攻坚战持续走向深入。

640.webp.jpg

 2017年8月,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉调研冶力关镇脱贫攻坚与环境卫生整治工作

俞成辉在今年3月份召开的州委经济工作会议上指出:是脱贫攻坚让甘南更有“朝气”——按照“山大沟深不漏一户家庭、山高路远不漏一顶帐篷、山重水复不漏一个群众”的要求,全州发动4万多名党员干部组成脱贫攻坚突击队,亮剑扶贫前线、决战脱贫阵地,实现了3.29万贫困家庭和14.98万贫困人口脱贫退出……

2018年春节前夕,舟曲县东山镇下庄村小兵合作社的黄豆一时供不应求直至脱销。成立专业合作社以前,村里家家都种黄豆,但从来没有人想到它能换成钱。在黄豆热销的同时,村里的闲散劳力们还通过分拣包装黄豆赚取了务工费。这让村民们一时觉得脱贫奔小康的希望就近在眼前、触手可及。不止黄豆,东山镇杨家、下庄、中牌、谢家、毛家等5个合作社的“东山肾型黄豆”“东山红酒”“东兴营养蛋”“舟曲丛林藏鸡”等农产品,凭借绿色、天然、无污染的优势,迅速形成品牌效应并受到广大消费者的亲睐。春节前,各类农产品共计创收20多万元。仅下庄村土黄豆就销掉了4000斤,创收4万余元。而东山红土酒共卖掉2000斤,销售额达6万多元……

握着手里那一沓热乎乎的人民币,中牌村建档立卡贫困户王吉各感慨万分:“多少年就这么穷过来了,我以为这辈子会一直这样穷下去,做梦都没想到养驴养鸡种黄豆也能卖成钱。说到底,还是党的帮扶政策好、派下来的帮扶干部们实诚啊……”

樱桃、药材、蜂蜜……产业持贫让农牧民群众的腰包一天天鼓了起来

2018年,甘南州突出精准施策,全员动员、五级联动,齐心协力抓脱贫:落实“两州一县”脱贫攻坚专项资金28.79亿元,实施“十大精准扶贫工程”项目204个,受益贫困人口17.13万人;落实12659户贫困户“一户一策”精准脱贫计划和641户脱贫户巩固提高计划,扎实推进产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫、兜底保障等扶持政策和项目落地,脱贫攻坚精准性实效性显著增强;大力推行农牧村“三变”改革,全州贫困村专业合作社和集体经济实现全覆盖,3.39万户13.36万贫困人口通过参股获得稳定分红;教育扶贫、健康扶贫成效显著,5624名辍学学生全部劝返;建档立卡贫困户家庭医生签约服务、行政村健康专干实现全覆盖,“送医上门”6.82万人次,贫困户人口住院报销比例达到85%以上;2043户易地扶贫搬迁项目开工建设,D级危房全面消除;实施安全饮水提升工程251处,新建村道701公里、硬化村道791公里;建设扶贫车间62个,就近就地吸纳贫困劳动力3070人;选聘生态扶贫护林员、草管员、保洁员等公益性岗位9268人;统筹推进东西扶贫协作和定点帮扶,落实各类帮扶资金3.45亿元,其中天津落实帮扶资金1.64亿元,7744户建档立卡贫困户续贷精准扶贫专项贷款3.82亿元;全州脱贫2.7万人,退出贫困村166个,贫困发生率由8.54%下降到3.87%。至目前,合作市及碌曲、玛曲、夏河、迭部、卓尼五县已退出贫困县。
640.webp (5).jpg

金融扶贫为全州脱贫工作注入了强大的内生动力

去年,产业脱贫也是甘南州扶贫工作中的一大亮点和特色。全州持续开展牛、羊、果、蔬、药等八大特色产业助推精准扶贫三年行动,统筹良种、基地、合作社、龙头企业等关键要素,完善加工营销、冷链物流、技术指导、品牌打造、风险防控等支撑体系,加强市场指导,强化订单种养、产销对接,防范各种风险,让贫困户放心种、放心养、放心发展。实施乡村旅游富民工程,建设乡村旅游示范村17个,完成旅游扶贫重点村建设任务。大力发展电商扶贫、光伏扶贫等产业新业态。

640.webp (9).jpg

随着脱贫攻坚工作的不断推进,在迭部、在舟曲、在临潭卓尼,随处可见一座座新房拔地而起……

据统计,去年甘南州共接待国内外游客1220.9万人次,实现旅游综合收入58亿元。“全域旅游无垃圾·九色甘南香巴拉”旅游品牌响誉海内外。旅游业的转型发展,催生了1212家农家乐、藏家乐、牧家乐,带动3.6万农牧民群众实现脱贫。同时,甘南旅游扶贫减贫模式入围2018年世界旅游减贫典型案例。

说起幸福指数,临潭县八角镇庙花山村的李全秀咯咯笑个不停:“啥叫指数我不懂,我只知道我们的日子过得很幸福,就像花儿一样。我说的是我们洮州花儿哦。”话音刚落,她就开口唱上了:“豹花骡子驮松香,州委号召有份量,扶贫攻坚力量强,带领着我们奔小康……”