您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

【脱贫攻坚】“两不愁三保障”,舟曲这样做

来源:甘南组工  发布日期:2019-04-08 09:53  浏览次数:1569

  今年,舟曲县紧紧围绕“两不愁、三保障”,聚焦群众最关心的义务教育、基本医疗、安全住房和饮水安全等问题,通过开展“3+1”冲刺清零行动,确保如期完成目标任务。

保障义务教育

继续巩固提升教育扶贫成果

集中精力抓好义务教育阶段学生的控辍保学工作

决不能让一个适龄儿童辍学

确保贫困家庭学生顺利完成义务教育

全面落实教育扶贫各项政策措施

切实解决因学致贫返贫问题


保障基本医疗


按照省上健康扶贫“新10条”验收标准和“一保四有”相关规定,进一步加强健康扶贫政策入户宣传,健全完善贫困人口健康档案。

加快乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,重点改造医疗设施条件,让贫困群众有地方看病,看得起小病、常见病、慢性病,得大病重病也能做到全家吃穿有保障。

保障住房安全

对农村“四类”重点对象住房建设开展“回头看”

加强农村住房安全动态管理,对一般农户住房安全进行排查,对历年来危房改造完成情况进行核实,对新增危房精准认定、及时进行改造,做到情况明、底数清、数字准,确保农村人口安全住房比例达到100%。


保障饮水安全


全面实施农村安全饮水巩固提升工程和水源保障工程,确保贫困群众吃上干净卫生的水。

完成总投资4157.8万元、涉及212个自然村的农村饮水安全维修改造项目,进一步核准农村贫因人口饮水安全底数,全面排查水源无保障、水质不达标、供水不稳定特别是有龙头不出水等问题,完成水质净化设备安装工作。