您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

州脱贫攻坚领导小组2019年第一次(扩大)会议召开

来源:甘南州政府网  发布日期:2019-01-22 18:00  浏览次数:676

1月18日,州脱贫攻坚领导小组2019年第一次(扩大)会议召开。

省人大常委会副主任、州委书记俞成辉主持会议并讲话。

州上领导赵凌云、徐强、扎西草、何谋保、宋健、杨武、杨雄、杨卓玛、惠强、袁新河、侯晓峰、杨君、刘锋、梁明光、杨志才、南木卡桑结、石占良、刘永革、濮传宏、仁青东珠、王建军、董振国、召玛杰等出席会议。

会上,传达了中央第一巡视组对甘肃开展脱贫攻坚专项巡视反馈会议主要精神、全国扶贫开发工作会议和“三区三州”脱贫攻坚座谈会精神、全国扶贫开发工作会议精神,书面传达了《甘肃省2018年度脱贫攻坚工作情况的报告》《2018年全省脱贫攻坚重点工作任务进展情况》《甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于转发〈中共庆阳市委庆阳市人民政府关于主攻重点难点抓实“一户一策”决战决胜脱贫攻坚的意见〉的通知》精神。

俞成辉指出,要提高政治站位,头脑务必清醒。全州各级干部要始终牢记总书记的谆谆教导,政治上坚定自觉,头脑上始终清醒,思想上高度重视,认识上真正到位,态度上鲜明端正,以勇于担当的精神状态、积极主动的实际作为抓好问题整改,以过细过硬的措施办法、扎实有效的整改成果促进脱贫攻坚。要坚持举一反三,自查务必见底。要以巡视反馈问题为切口,坚持引以为戒、举一反三,全面深入开展自查自纠,把存在的所有问题找出来,把深藏的病灶根源挖出来,把突出的短板不足补到位。特别是即将迎接省级验收的夏河、碌曲、玛曲、卓尼、迭部5县,更要抓好各类问题整改,绝不能影响“户脱贫、村出列、县摘帽”既定目标的实现。

俞成辉强调,要细化措施办法,整改务必见效。全州各级各部门要在思想上先紧一拍、在谋划上先人一招、在行动上先行一步,下好先手棋、打好主动仗,坚决做到共性问题整改到位、个性问题整改彻底、自查问题整改殆尽。特别要针对巡视组点出我州存在的个性问题,以知耻后勇的态度、刀刃向内的举措、立行立改的作风,对号入座、主动认领,逐一研究、逐条剖析,举一反三、由此及彼,坚决做到问题不见底决不放过、解决不彻底决不松手、原因不查清决不罢休、机制不建立决不交账、整改不到底决不收兵。要树立底线思维,工作务必严实。全州各级各部门要坚持现有目标标准不动摇、坚持既定任务节点不动摇,心往一处想、劲往一处使,全力解决影响“一超过、两不愁、三保障”实现的突出问题,把脱贫攻坚的基础打牢固、把全面小康的路径拓展开。要始终紧盯制约脱贫攻坚的薄弱环节,持续用力推进控辍保学,高度重视易地搬迁群众后续增收,着力消除决胜冲刺阶段各种风险隐患。要在巩固脱贫、防止返贫上下功夫、出实招、求实效,深入实施产业发展工程,加快扶贫车间建设步伐,健全完善利益联接机制,有效激发群众内生动力,坚决把中央交给的政治任务完成好、把人民赋予的职责使命履行好、把各族群众的美好愿望实现好。 (记者 李桢)