您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

舟曲县全力推进就业扶贫工作

来源:每日甘肃  发布日期:2019-01-10 09:28  浏览次数:354

针对贫困群众的实际需求,舟曲县坚持把就业创业作为最长效的增收支撑、最根本的脱贫举措,坚持外出转移和就近就业“两条腿走路”,助力贫困群众脱贫致富奔小康。截至目前,全县累计输转劳动力4.04万人次,建成“扶贫车间”20个,吸纳就业3200人,“输血”帮扶逐渐向“造血”帮扶转变。

依托扶贫信息系统,舟曲县建立就业扶贫基础数据库,准确掌握贫困户家庭劳动力培训、转移就业、返乡农民工创业等信息,找准贫困原因,切实做好“一户一策”就业帮扶工作。同时,以产业基地做支撑,落实贫困户到户产业扶持资金1.18亿元,建成十万只以上从岭藏鸡养殖基地6个、中藏药材种植基地8个、扶持发展农(藏)家乐223家,带动贫困人口1万余人。此外,培育引进龙头企业6家,新组建农民专业合作社155个,贫困村实现合作社全覆盖。

缺技术、缺文化、缺信息是大多数贫困户致贫原因。舟曲县积极整合培训资源,按照培训计划,开展以中药材种植、土蜂土鸡土猪养殖、农作物栽培为主的生产技术培训,以家政服务、泥瓦匠、拉面师为主的技能培训和挖掘机操作为主的长线培训,全年培训贫困人口5117人,就业月工资增加700元至2000元。在全县设置公益性岗位3000余个,优先选聘建档立卡贫困户担任生态护林员、草管员、农村道路养护员等;扶贫专岗公开招考大中专毕业生246人,让贫困劳动力通过自身劳动获取稳定收入。

为了增强劳动力就业稳定性,舟曲县出台吸纳就业奖补、场地租赁费补贴等扶持政策,与相关企业沟通对接建立“扶贫车间”,让贫困群众成为家门口的“产业工人”。在巩固提升新疆、江苏等劳务基地质量的基础上,又在北京、天津、内蒙古等地拓建新基地。目前,已累计建成劳务基地96个。与此同时,建立劳务中介机构19个,培育了一批劳务经纪人、劳务带头人,打造了“舟曲龙江汉子”“舟曲保姆”等劳务品牌,有组织、规模化输转就业日趋活跃。(徐锦涛  李建舟)