您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

舟曲:“挪穷窝 拔穷根” 易地搬迁助脱贫

来源:丝路明珠网  发布日期:2019-01-08 09:32  浏览次数:328

自脱贫攻坚战打响以来,舟曲县坚持把易地扶贫搬迁作为帮助山区贫困群众“挪穷窝、拔穷根”的关键举措,加强政策引导,将易地扶贫搬迁与棚户区改造、产业发展和创业就业有机结合,同步推进易地搬迁扶贫、产业扶贫和就业扶贫。

近年来,舟曲县坚持把易地扶贫搬迁作为改善群众居住环境、实现脱贫致富和“五个一批”中一项最有效、最根本的重要抓手,作为实现贫困群众“挪穷窝、换穷业、拔穷根”的重要举措,坚持以建档立卡贫困人口为重点,有序推进易地扶贫搬迁项目建设进程,今年以来,对14个乡镇323户1222人依托小城镇建设,分别在立节镇桃树坝、峰迭新区、大川镇龙江小区、曲告纳镇丁字河口货币化购房安置。

2016—2018年,舟曲县共实施易地扶贫搬迁1333户5430人,其中建档立卡户1119户4390人。通过整合政策、项目、资金等资源,将易地扶贫搬迁与城镇化建设结合起来,在抓好搬迁建房的同时,做到同步谋划,同步实施,同步推进,探索出了舟曲县易地扶贫搬迁后续产业模式。

如今搬迁群众搬进了宽敞明亮舒适的安置房,享受到了城市居民的公共服务,彻底解决了行路难,看病难,发展致富难的瓶颈。真正做到“搬迁进城,下山入川”,稳定的产业收入来源解除了搬迁户的后顾之忧,让群众真正能够搬得出、稳得住、能致富,搬出归属感、幸福感。